диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Таинственная река": технология преступления

"Фильм открывается сценой утром в субботу в 1975 году на углу Кондор-стрит и Меридиан-стрит в Восточном Бостоне. Троих 11-летних подростков Шона, Дейва и Джимми сосед поймал за хулиганство. Представившись полицейским, он увозит Дейва на своей машине в участок. Позже выясняется, что это был педофил, насиловавший Дейва до тех пор, пока тому не удалось сбежать."

Так пишет Википедия. И очень неточно. Это совсем не сосед. А главное: он похищает мальчика для утехи епископа.

Вот ключевой кадр:



Епископский перстень.

Епископ "приветствует" мальчика, которого его помощник затащил в машину.

https://film5.zagonka.tv/video/30257-1_tainstvennaya-reka-2003-online.html

6-я минута.

В книге нет ни малейшего упоминания о том, что этот персонаж был священником. Этот момент был намеренно добавлен в фильм после выяснения обстоятельств скандала, разгоревшегося в Бостонской архиепархии. Её глава, Бернард Лоу, оказался замешанным в истории, связанной с умалчиванием случаев сексуальных домогательств со стороны священников.

Наверно, родители этот эпизод (не весь фильм) могли бы с комментариями показать своим детям. Дело в том, что это один из любимых и эффективных приемов педофилов: убедить ребенка, что его застали на месте "преступления", завиноватить, и тем самым парализовать его волю к сопротивлению. Причем "преступлением" может быть что угодно: игра вне детской площадки, справление малой нужды, перебег через дорогу... Если этот "блюститель порядка" требует пройти (уехать) с ним или начинает распускать руки прямо на месте - надо громко звать других людей.

Второй классический прием - "конфетка". Пример - "а хочешь сняться в кино?" (этот сюжет есть в фильме "Эффект бабочки").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →