диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Путин назвал Сталина сволочью и антисемитской свиньей

Путин, ссылаясь на архивный документ, рассказал, что Гитлер прямо заявлял министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии о своей идее «выслать евреев в Африку, в колонии».

Российский президент подчеркнул, что в 1938 году это означало «выслать евреев из Европы в Африку на вымирание, уничтожение».

«На что посол Польши ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польши господину Беку: «Когда я это услышал, я ему ответил, если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь, свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя», — заявил российский президент.

***

Гитлер просто хотел воспроизвести более ранний советский образец. В СССР еврейская колония была создана еще в 1930 году: 20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района». Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район получил статус Автономной Еврейской национальной области.

Чем Биробиджан лучше Мадагаскара? Получается, что путинская характеристика польского посла должна быть перенесена и на тов. Сталина.

Впрочем, Путин умолчал о том, что в переговорах о переселении немецких евреев в Африку принимали участие сионистские организации:

В частности, от имени сионистов переговоры с Адольфом Эйхманом вела военная организация «Xaгана». О чем упоминает дневник Редлиха (до нацистской оккупации Чехословакии он был членом сионистской организации «Макаби хакаир» и работал в качестве инструктора курсов переквалификации, которые были организованы для желающих переселиться к Палестину).

3 марта 1942 года он оставляет такую запись:
«Интересная беседа с Якубом (имеется в виду Якуб Эдельштейн — руководитель Еврейского Совета старейшин). Он рассказал нам об истории переговоров между евреями и немцами весной 1940 года. Немцы потребовали от евреев, чтобы те выступили в Америке в качестве посредников. Цель: сделать так, чтобы Соединенные Штаты не вступали в войну на стороне Англии. Переговоры были приостановлены летом 1940 года, после успешных действий немцев во Франции. В Соединенных Штатах возникло мощное движение за неучастие в войне, и немцы решили, что еврейское посредничество им уже не нужно. На переговорах немцы предложили евреям государство на Аляске, в Родезии или Мадагаскаре. У немцев не было единого взгляда на то, какой должна быть эта страна — аграрной или промышленной».
(Макарова Е., Макаров С., Неклюдова Е., Куперман В. Крепость над бездной. Терезинские дневники, 1942—1945. — М.: Мосты культуры, 2003, с. 83).

Кстати, на момент переговоров Гитлера с польским послом Мадагаскар был французской колонией, а Родезия - Британской. У Германии своих колоний в Африке уже не было. А у Гитлера еще не было планов "окончательного решения еврейского вопроса".

Вообще анализ, мягко говоря, "неточностей" Путина в этом рассказе см. тут https://echo.msk.ru/blog/aillar/2561245-echo/

Главное: в помянутом 38м году афроеврейский проект - это был проект не немецкий,а франко-польский: французы предложили вариант острова Мадагаскар. Париж рассматривал эту идею как совместную франко-польскую, поэтому правительство Франции начало переговоры о передаче Мадагаскара Польше.
Идею поддержал польский министр иностранных дел Юзеф Бек, создавший в 1935 году рабочую группу по решению еврейского вопроса в Польше. Поянтно, что если бы Гитер помог обретению Польшей первой африканской колонии, то поляки поставили бы ему памятник. Не за уничтожение евреев, а за помощь в возведении Польши в ранг империи.

Немецкий мадагаскарской проект появится лишь в 1940 году - после оккупации Франции и Польши.

Странно также, что Путин презентует эти цитаты как некое особое и эксклюзивное достояние наших трофейных архивов. Однако, разговор, на который ссылается президент Путин, известен из первых уст, из воспоминаний польского посла в Берлине Йозефа Липского (Josef Lipski, Diplomat in Berlin 1933-39, NY: Columbia University Press, 1968). Липски пишет о своей встрече с Гитлером 20 сентября 1938 года: «У Гитлера была идея решения еврейской проблемы с помощью эмиграции в колонии при достижении соответсвующших договоренностей с Польшей, Венгрией и, возможно, Румынией. Услышав это, я сказал, что если он найдет такое решение, то мы ему воздвигнем красивый памятник в Варшаве».
Историки (см. Например Joshua Zimmerman, The Polish Underground and Jews или Timothy Snyder, Black Earth) приводят этот разговор как пример неверия Липского в план Гитлера и непонимания всей серьезности его антисемитской одержимости.
https://www.svoboda.org/a/30345335.html


Зато в конце 1939 года Сталин писал Риббентропу, что"дружба народов Германии и Советского Союза скреплена КРОВЬЮ".


С 1814 года единственный раз, когда Германия и Россия проливали кровь своих солдат вместе и не против друг друга - это Польская кампания как раз 1939 года. Это и называется "военный союз". И чьим союзником был сталинский СССР в первые месяцы Второй мировой войны, вполне очевидно и по словам, и по делам.

Так кто тут сволочь и антисемитская свинья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →