диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Запрещен в служении священник, поддержавший Егора Жукова

его запись:

републикация послания в стихах отца Егора Жукова своему сыну — накануне приговора

Держись, сынок! Ты многим людям дорог.
Теперь я знаю, что попав в капкан,
Ты осознал, как зыбок этот морок
И как непрочен сей Левиафан.

Не демоны они и не мессии.
Страной как могут правят вразнобой.
Они давно забыли, что Россию
Нельзя ассоциировать с собой.

Студенты твой портрет несут как знамя.
И вот что мне поведал вещий стих:
Бог нынче не с отцами, он с сынами.
Мне стыдно за ровесников моих.

Сергей Жуков, космонавт-испытатель.

https://www.facebook.com/alexander.parfenov.313/posts/3363175513755789?__xts__[0]=68.ARBNHDkSaxEDSdejjsWpMTcP_PDD9qy60zDp2qK7ro7urIhvRlV_9z_fTgVTJb64aTQJ4gjb2wmDqfZWuxmLDPCIZK410wbIIfxAhaEZ9ojawx5wjt9lt6b3LwnYAiH6Ij_eUKSx2YFDQhzDmrdgQcGvmLcY1GJ-2Nxz9AqAr47srtni4QDODOmwzc0GX0p3Wf7ioRe8RWPXMa4AC-yaUQX_hVYEJyA_AJcLLrljLIpzdPl7ztw8RpzTFbS-s2KvtXCn-RxLyiyJH-n7fclJh7ssl9gX1yIyxe4Wtqh-XZ8gj_NyO97ufH-2Chx5fVHntDuSR60JYaV2hchG7dYHsKqD&__tn__=-R

Еще ранее о. Александр подписал письмо 200х священников в защиту политузников

И вот - указ о нем:


В тот же день - 26 декабря митрополит Пантелеимон стал просто пенсионером. Не исключаю, что и сей указ он подписал уже задним числом.
Но даже если подписал эту казнь утром, еще не щная о своей отставке, почему вечером не отозвал свою писульку? Зачем своим последним каноническим деянием делать такое?

***
Из ФБ:
Вот это стыд нашей Церкви. Отца Александра Парфенова: труженика, краеведа и горячего патриота и защитника Ростовской земли запретили в служении. Формальная причина: передача найденного в одной из сельских церквей архива Ростовскому музею-заповеднику. Этот архив собрал по крупицам и систематизировал покойный сын отца Александра - Андроник. Отец Александр давно мне говорил, что над ним сгущаются тучи. Сначала забрали приход, потом в привычной для нынешних дней бандитской манере говорили: отдай архив и все будет хорошо. Но священник не сломался.

Отец Александр борется за сохранение Горы Святой Марии, уникального историко-археологического памятника домонгольской эпохи, который при молчаливом согласии самого митрополита отдали под строительство карьера. Он также в числе подписантов незаконно осуждённых по Московскому делу ребят.

***
А. Б. Зубов:
МОЙ ДРУГ, СВЯЩЕННИК АНДРОНИК ПАРФЕНОВ ЗАПРЕЩЕН В СЛУЖЕНИИ

Я знаю давно отца Александра Парфенова. Знаю его как очень ревностного и достойного священника, свою жизнь отдающего своему приходу. Где бы он ни служил, всегда складывается вокруг него сильная и живая община христиан. Москвич по происхождению, он сознательно и решительно избрал для служения русскую провинцию, там воспитал четырех своих сыновей.

Старший из них - Андроник - был моим другом и соратником, секретарем моей избирательной кампании на выборах в Государственную Думу. Все дела он вёл безукоризненно. Андроник и его невеста Валентина погибли полтора года назад в автомобильной катастрофе. Вы можете представить чувства отца Александра и матушки Ирины, дорогие друзья!

Но отец Александр мужественно продолжал и свое служение, и свою общественную деятельность. Он - увлеченный краевед Ростовской земли, автор нескольких небольших книг о любимом крае. Особое внимание уделял он так называемой "Горе Девы Марии" - древнейшем святом месте Ростовской земли, упоминаемом еще в Домонгольское время в одной из больших летописей. Эту гору - памятник природы и культуры - ныне строительные компании желают превратить в карьер, а отец Александр всеми силами боролся против разрушения уникального объекта. Знаю, что строители жаловались на него в епархию и епархия требовала от отца Александра "не лезть не в свое дело". Но он не слушал, хотел сохранить памятник во что бы то ни стало.

И, найдя старинный церковный архив в сельском храме, где служил, как культурный и знающий человек привел его в порядок с помощью сына Андроника (он закончил Историко-архивный институт) и передал Ростовскому музею-заповеднику. И правильно сделал, потому что иначе уникальный архив бы погиб, а так надежно сохраняется и открыт для работы исследователей. Но отца Александра в епархии обвинили в самовольном распоряжении имуществом Церкви.

А потом и письмо 182-х подписал...

Таких как он в руководстве РПЦ не любят. Любят тихих, покорных, знающих кому, что, где дать... А отец Александр совсем не таков. Смиренный в своем служении Богу и людям, он непреклонен, когда дело идет о защите добра и правды, святыни и чести Церкви. И вот результат - запрещение в служении на пять лет. Уверен, решение это принято не в духе любви Христовой и правды Его.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →