диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Передозировка опасна!

Вот слушаю патриаршее рождественское интервью гостелеканалу. И первая же святейшая фраза повергает в шок:

"Православная Церковь оказалась в условиях беспрецедентного вмешательства внешних сил, которые к Церкви не имеют прямого отношения".

Ээээ. Ну зачем же так пережимать?

Во-первых, даже незнаток церковной истории имеет все основания предполагать, что за 2000 лет бытования христианских церквей в самых разных странах и климатах у церкви уже "всё было". Сия девица вовсе не впервые замужем, и ничего "беспрецедентного" с ней случиться уже просто не может.

Даже если произойдет величайшее из чудес, и церковные князья вдруг станут настоящими христианами - даже это не будет беспрецедентным. Мы просто скажем, что "вернулись апостольские времена".

А грехи - любые грехи и в любой концентрации на вершине церковной власти - это уже настолько не новинка в церковной жизни, что прецедентов церковная история предоставит сколько угодно и на любой вкус. В том числе - и случаев "вмешательства внешних сил, которые к Церкви не имеют прямого отношения".

Вот захотел турецкий визирь получить те деньги, что московской посол вез в качестве взятки стамбульскому патриарху за передачу Москве Киевской митрополии - и тут же поменял самого патриарха.

Захотел атеист и коммунист товарищ Сталин ликвидировать украинских униатов - и тут же Моспатриархия послушно их ассимилировала в себя через Львовский собор. Патриарх Кирилл в иных случаях и сам охотно рассказывает про прецеденты давления соввласти на решения церковной администрации.

Напугав, Патриарх тут же радует:
"Мы очень сожалеем об этом и еще раз благодарим Бога за то, что сегодня наша Церковь может смело, чистосердечно, не отводя глаз в сторону, сказать: мы ни от кого не зависим".

В прошлый раз вот так же "смело, чистосердечно, не отводя глаз в сторону", наш патриарх сказал нашему же несменяемому президенту всё, что он про него думает, накануне выборов 2012 года. Нехорошие блогеры до сих пор хохочут с тех его слов...

А по сути: точно ли "наша Церковь" (под этой формулой патриарх обычно понимает самого себя) ни от кого не зависит?

Оставлю в стороне банальности. Мы все должны зависеть друг от друга ("друг друга бремена носите"). Мы должны помнить о своей зависимости от Бога и Его заповедей. Мы, увы, зависим от своих собственных страстей. Мы зависимы от своей личной, корпоративной и национальной истории болезни.

Если же мы примем слова патриарха как декларацию полной свободы его политических и пастырских действий, то получится вывод, совсем неприятный для самого же патарипарха. Получится, что ему не на кого переложить свою ответственность и свою вину. Ответственность за то, что суверенно возглавляемая им церковь стремительно загоняется в этический и культурный тупик.

Я сейчас опять говорю об одной очевидности, состоящей их двух очевидных фактов.

Первый:
Россия - одна их тех стран, в которых налицо жесточайшее социально-классовое расслоение населения (сошлюсь на антилиберальный и православный ресурс: https://tsargrad.tv/articles/socialnoe-neravenstvo-v-rossii-ustremilos-vverh-chto-dalshe_167937

Второй:
Из уст патриарха не прозвучало ни слова адресного вразумления именно олигархов. Ни слова в защиту именно беднейших и социально беззащитных групп населения (в том числе гастарбайтеров). "Люди - вторая нефть"? Ну, значит, так и надо. У него вообще нет точки зрения на жизнь и историю страны, отличной от точки зрения олигархической госпропаганды. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Тотальному счастью мешают только геи и госдеп. Ну и отдельные недостатки в темпах возведения новых храмов.

Любимый ученик Никодима Ротова прекрасно владеет лексиконом "теологии освобождения" (в нашем климате - "октябрьского богословия"). Но не применяет его.

Отчего? Власть не велит? Так он сам это отрицает.

Так, может, всё проще - и патриарх сам себя органически причисляет к группке олигархов и искренне смотрит на мир их глазками. Это и есть пресловутая классовая солидарность и предопределенность (регулярно подтверждаемая взаимными подарками, адресами и орденами). Но если патриарх себя от них не отличает, то не стоит удивляться, что и в глазах народа это отличие стало неприметным. И слова патриарха из его же собственного рождественского обращения про то, что не надо искать роскошной и комфортной жизни, блогеры самых разных политических направлений жестко обращают против самого же патриарха.

Нет, никак наш патриарх не производит впечатления свободного человека. А потому так сильно проигрывают его предположения о том, что свобода других церковных лидеров коррумпирована. Само по себе такое предположение весьма правдобоподобно. Но нет тут ни беспрецедентности, ни нашей собственной чуждости этой беде.

Ситуация довольно типичная. Один телекиллер поливает грязью одного олигарха; второй телкиллер делает то же самое с репутацией хозяина первого. Что делать простому телезрителю? Признавать эти частичные правды, суммировать их и благодарить разносчиков этих долей за полное освобождение от иллюзий.

Спасибо, Ваше Святейшество, за сказанную Вами горькую правду о низко-финансовых мотивах действий восточных патриархов. Но позвольте сохранить при себе еще одну банальную мысль о том, что нравственные границы никогда не проходят по границам географическим. И если заморские обладатели пышных восточных титулов могут оказаться не павлинами, а обычными курицами, то трудно удержаться от мысли о том, что нечто подобное может иметь место и в жизни наших родных преосвященных.


***

И, пожалуйста, кто-нибудь, подарите Святейшему книжку "Занимательная Греция".

Может быть, прочитав ее, он не будет говорить, что античный мир был "в нравственном отношении безумным, а в религиозном отношении совершенно бессмыслнным".


https://www.youtube.com/watch?&v=t8ftgybSN6w&feature=emb_logo

2 часа 4 мин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →