диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Все епархии - Холуйские

Считает отец Z.
Однажды отец Z приехал на епархиальный склад и zaбрал все портреты владыки митрополита, какие только нашлись в наличии. Работники склада очень удивились, но с удовольствием продали отцу Z годами лежавшие и никому ненужные портреты - огромные парадные, средних раzмеров - для кабинета и небольшие - чтобы ставить их на рабочем столе, например.

Отец Z погруzил покупки в багажник и укатил на своем корыте в деревню. Спустя месяц до епархиального управления стали доходить какие-то нелепые слухи, будто бы отец Z устроил в своем храме что-то невообраzимоe.

Владыка митрополит, давно скучая и мучаясь беzдельем, решил лично yzнать, чем zaнимается отец Z на вверенном ему приходе, и zaoдно впервые посетить оzначенный приход. Погруzившись в свой скромный седан премиум-класса, митрополит поехал в дикие леса на краю епархии, где по слухам и находилась искомая церковь.

Добравшись до места, владыка митрополит поднялся по скрипучему крыльцу и вошёл в небольшой деревянных храмик. Поначалу он не zaметил ничего странного - всё в храме было как положено, мерцали и потрескивали свечи, а со стен смотрели едва zaметные в полумраке святые обраza. Спустя мгновение глаza митрополита привыкли к темноте, и он вскрикнул от удивления. С иконостаса, со стен, словом, со всех сторон на него смотрели его же портреты. Ни одной иконы в храме не было, и даже на главном аналое лежал портрет митрополита - та самая фотография, на которой он стоит рядом с губернатором на фоне кафедрального собора.

Владыка митрополит растерялся и попятился к выходу. Такого он ещё не видел. Скрипнула боковая дверь, и иz алтаря вышел отец Z. Увидев владыку митрополита, отец Z со всех ног бросился к святителю под благословение. Дрожащей рукой святитель осенил его:

"Что это у тебя тут, а? Что это такое?"

"Владыко святый! Вот как солнце рождает, светит и греет, так и вы, наш владыка! Сколько времени не было в наших краях стопы первосвященника, и вот вы, владыка, выбираете дорогую минуту, и вы сегодня посетили село наше, исполнив zaповедь евангельскую! Мы как дети радуемся около вас, владыченька! Счастье, радость великая сегодня сошла на наши грешные души! Вспоминаются слова святителя Киприана Карфагенского: "Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви"! Вы, по слову преподобного Никодима Святогорца, являетесь местоблюстителем и обраzом Иисуса Христа! Вы, владыченька, и только вы есть живой обраz Бога на zемле и обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви. Вы нужны нам, как дыхание для человека, как солнце для мира! Что Бог на небесах, то aрхиерей на zeмле; череz вас мы, многогрешные и недостойные послушники ваши, освящаемся, согреваемся и соделываемся храмом Божиим! Сам Господь Бог пожелал, чтобы то место, которое zанимает Он в Небесной Иерархии, в zемной Церкви zанимал aрхиерей! Это значит, чтo aрхиерей является источником всех благодеяний и одушевленной сокровищницей Божественных Даров! То святые слова, владыко святый! То предание древнее и священное! И мы, грешные, не имея сил сдерживать в себе эти чувства любви к вам, на приходском собрании едиными усты и единым сердцем решили вместо икон этих старых повесить в храме иконы живого обраza Божия - ваши портреты! Мы любим вас, владыченька!"

Владыка митрополит, слушая речь отца Z, всё более приходил в себя. Под конец он вовсе успокоился и приосанился, воzвысившись над согбенным в поклоне отцом Z.

"Верно говоришь ты, отец. Все верно и правильно, именно так и подобает мыслить православным христианам. Беz епископа нет спасения! Слово архиерея суть глаголы Божии, и я хвалю тебя и твой приход za такую любовь к моему святительскому сану!"

Владыка митрополит вышел иz храма, сел в автомобиль, и уехал, очень довольный окаzaнным ему приемом. Проводив митрополита, отец Z нагнулся к zaбору и принялся мучительно блевать. Проблевавшись, махнул стоявшему на крыльце храма чтецу:

"Снимай портреты, и в огонь их! Говорил я тебе, что все они такие, а ты не верил! Теперь-то ты убедился?"

Чтец вzдохнул и немного погодя вынес на улицу большую стопку архиерейских фотографий. Zаполыхал костер.

#отецZ
Tags: #отецZ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →