диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мастер-класс миссионерства от главы миссотдела МП

ДУХОВНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Пресс-служба Белгородской митрополии уведомляет об имеющихся в нашем распоряжении свидетельствах сбора блогером Владимиром Корневым информации, которая может быть использована для дискредитации духовенства митрополии.

В частности, упомянутым В.Корневым разосланы в ряд адресов священнослужителей СМС-сообщения, посредством которых он пытается выведать нечто о прошедшем 16 декабря прошлого года Съезде духовенства Белгородской митрополии. Поскольку он получил известность как скандальный блогер, промышляющий на «жареном», то очевидно, что речь идет о подготовке некоего клеветнического материала на Церковь.

Нелишним в этой связи будет напомнить о существовании в Гражданском Кодексе РФ статьи 152, где говорится о праве на защиту чести и достоинства, а также деловой репутации и мерах по осуществлению этого права.

Также считаем необходимым сообщить, что материалы, к которым Корнев В. пытается получить доступ, являются компетенцией только Белгородской митрополии и не могут распространятся в СМИ или быть вольно интерпретированы в чьих-либо целях и интересах. Напоминаем, что Церковь отделена от государства и действует сообразно своему каноническому устроению, исходя из которого действия данного блогера могут попасть под прещения вплоть до отлучения от Церкви.

Пусть это сообщение послужит В. Корневу и ему подобным духовным предостережением, ведь Церковь возносит непрестанные молитвы об исправлении грешников «дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).


http://beleparh.
ru/index.php/novosti/21-sluzhenie/10649-dukhovnoe-predosterezhenie

Владимир Корнев — автор телеграм-канала «Белгород № 1». Недавно ему на почту пришло письмо о том, что во время время декабрьского съезда митрополит Иоанн отчитал несколько молодых священников. Они якобы возмущались тем, что митрополит берёт деньги с духовенства за посещение приходов.

Корнев захотел узнать подробности съезда и написал нескольким священникам. А через несколько дней на сайте епархии появилось «Духовное предостережение»,

Его комментарий:
"Не знаю, бывали ли случаи в современной России, чтобы церковь угрожала отлучить от себя человека из медиа за смски. Поэтому, кажется, надо сказать пару слов об этом.
6 января 2020 года на почту che0cafe@gmail.com, на которую можно анонимно написать любую информацию для редакции «Белгород №1», пришло письмо о съезде духовенства Белгородской митрополии 16 декабря 2019 года. Анонимный автор сообщал, что после официальной части владыка Иоанн стал «воспитывать» священников из Старого Оскола за то, что они в сети обсуждали практику «взимания митрополитом денежных средств с духовенства при посещении приходов».

В 99% случаев получения анонимных писем, которые представляют интерес для «Белгород №1», мы пытаемся проверить изложенную в них фактуру. Так произошло и в этот раз.
Во-первых, я узнал от автора этого письма имена тех старооскольских священников, о которых, по его словам, говорил митрополит. Сразу скажу, что приводить их имена публично (во всяком случае пока) не буду — даже если это они пожаловались руководству епархии на меня, то подставлять не хочется.
... Я просто напомню, что этот скандальный блогер лично приходил брать большое интервью у владыки, которое опубликовано на том же сайте митрополии, а позже победило на главном конкурсе молодых журналистов России. Или я получил такую известность на днях? :)
За те часы, что прошли с выхода заметки, мне написали двое священников из Белгорода и Белгородского района. Оба, вероятно, не сговариваясь, извинились за тех, кто сделал этот текст. Оба сказали, что сильно неприятно удивлены такими действиями руководства. Обоим я сказал, что не обижен и даже не расстроен."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →