диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Текст не об Австрии

Телеграмм канал Боярыня Морозова обычно осведомлен даже лучше Церквача.

Итак:
"Совершенно не нужно искать какие то сюжеты, для того, чтобы поговорить о положении дел в нашей Церкви, они напрашиваются сами.
Не могу не отозваться печальным эхом на новость о поездке Патриарха в Австрию в мае с. г.
Во-первых, о поездке - в ней нет никакого практического или пастырского смысла. Она входит в долгий список поездок, которые Патриарх предпринимает исключительно для своего развлечения...
все эти посещения Великой китайской стены, селфи на фоне статуи Христа в Рио де Жанейро, прогулки с пингвинами... типичные эпизоды «Незнайки на Луне», которые обходятся в миллионы долларов церковному бюджету.
Австрия была когда-то интересна для диалога с католиками, в своё время именно в Австрии при посредничестве кардинала Шёнборна планировалась встреча Патриарха с папой...
но сейчас и Шёнборн уже не в теме, и диалог с католиками на мертвой точке. Правда, это одна из немногих стран мира, где Патриарха ещё примут на высшем уровне, хотя бы из любопытства. 34-летний канцлер Курц, не прерывая, выслушает тираду Святейшего о христианской идентичности Европы и о традиционных нравственных ценностях, оплотом которых, как известно, является РПЦ.

Что же до дел в Венской епархии, то здесь, уверяю, совершенно не на что смотреть хозяйским взглядом.
Епархия исчерпывается одним историческим собором в Вене, для которого митрополит Иоанн, простите мне этот буколический образ, что слепень на корове.
Правдоподобной выглядела бы версия, что Патриарх едет поздравить митрополита с рождением второго ребёнка, а также воочию убедиться, насколько действенными в его случае оказался курс наркотической дезинтоксикации, ибо в случае с этим достойным иерархом, дело обстоит, увы, не в алкогольной зависимости, а в пристрастии к кокаину.
Рощин входит в круг людей близких Патриарху по работе в ОВЦС. Это специфическая публика, о которой сам митрополит Кирилл говорил когда-то своим католическим друзьям, что выбирает себе или болезненно амбициозных, или нравственно неустойчивых сотрудников, потому что таковыми легче управлять.
Георгий Рощин никогда не был амбициозен, зато на третьем этаже ОВЦС в Даниловском монастыре до сих пор показывают стол, на котором он - попробую выразиться не вульгарно - делал жизнь одиноких сотрудниц бухгалтерии более счастливой.
После этого, Рощин трудился как первый заместитель нашего постоянного героя, протоиерея Чаплина. Это сотрудничество привело к нервному срыву Рощина, выразившемуся в непрерывном запое и утрате способности изъяснялся на каком то другом языке, кроме мата. Тогда то и было принято решение - как в благородных семьях XIX века - отправить молодого человека за границу.
Архиерейская благодать «всегда немощная врачующая» благотворно подействовала на Рощина и в Америке он остепенился, перешёл на марихуану и кокаин, а также нашёл себе постоянную спутницу жизни, сотрудницу английской версии мужского журнала Maxime.
То о чем я пишу, не является в Патриархии ни новостью, ни секретом ни для кого.
Заслуживает внимания, не в качестве жёлтого скандала, а потому что есть некоторая логика и причинно-следственная связь в том, что происходит сегодня в Русской Православной Церкви.".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →