диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Утюг в этом году лучше не включать

НТВ придумывает нам новую историю:

https://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o583696/video/

Мол, Висло-Одерская операция была начата раньше срока, "поскольку союзники, разбитые немцами в Арденнах просили о поддержке" (вранье: Черчилль просил лишь информации о том, когда начнет наступление РККА; в январе арденский кризис был уже преодолен).

А польское лондонское правительство "направило плохо вооруженных повстанцев на элитные немецкие части".

На самом деле противниками повстанцев были жандармские и охранные части. Ничего не то что элитного, а даже среднего

По состоянию на 5 августа 1944 года в распоряжении Хайнца Райнефарта были следующие силы:

«Зондерполк СС „Дирлевангер“»: 881 человек;
608-й охранный полк вермахта: 618 человек;
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта: 682 человек;
сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА»: 1700 человек;
отряды «СС» и полиции из Вартеланда: 2740 человек;

Всего: 6621 человек. Командиру был также подчинён бронепоезд вермахта. 11 августа 1944 года в состав группировки вошёл 302-й отдельный танковый батальон радиоуправляемых машин (24 штурмовых орудий StuG IV , 64 самоходных мин Borgward IV (англ.)русск.. С 12 августа 1944 года Эрих фон дем Бах командовал почти всеми гитлеровскими силами в левобережной Варшаве.

В подавлении восстания принимали участие военные подразделения коллаборационистов:

сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА» под командованием майора И.Д. Фролова (1700 человек, 4 танка Т-34-76, 1 САУ и 2 гаубицы);
1-й и 2-й батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС (800 офицеров, унтер-офицеров и рядовых);
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта;
5-й Кубанский казачий полк (командир — полковник Бондаренко)
3-й Казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка;
69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана;
572-й Казачий батальон;
209-й Казачий полицейский батальон
полицейские части и отряды СС, сформированные из украинцев Галиции, и «Украинский легион самообороны» (31 Schutzmannschafts батальон СД), которые впоследствии вошли в состав дивизии[46].
13-й Белорусский полицейский батальон при СД (Weissruthenische-Polizei(SD)-Bataillon № 13).

Активное участие в подавлении восстания принимали казаки-коллаборационисты из Казачьего стана. Подразделение казаков во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб Бур-Коморовского. Всего казаки по собственным данным захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих казаков и офицеров Железными крестами.


Вопрос о том, могла ли Красная Армия оказать помощь восставшим, неясен. Части, стоявшие напротив Варшавы 1 августа и в самом деле вряд ли могли продолжать наступление.

Но: восстание длилось не один день, а два месяца. При желании за это время можно было подготовить деблокирующую операцию.
Кроме того, "войска под Варшавой" вовсе не равно "войска в Польше". И "изношенность" частей 1 Белорусского, стоявших у Варшавы, вовсе не означает исчерпания советских сил в Польше (2 Белорусского и 1 Украинского). И даже 1 Белорусский продолжал наступления на других участках:

"После того как удар на Варшаву в начале августа не достиг цели, русские перенесли свои атаки южнее. Здесь они еще в ходе преследования 4-й танковой армии создали два небольших плацдарма, один из которых — северный — находился непосредственно южнее устья реки Пилицы восточнее Варки на фронте вновь созданной 9-й армии, другой — в 80 км южнее у Пулав. За эти плацдармы в течение всего августа велись очень тяжелые, проходившие с переменным успехом бои. Из-за многочисленных трудностей, которые испытывали немецкие войска на всем Восточном фронте, неоднократно лишь в последний момент удавалось сосредоточивать достаточные силы у непрерывно расширявшихся плацдармов, сужать их контратаками и не допускать осуществления с них оперативного прорыва на Радом.

В августе противостоящие группе армий «Центр» русские войска сосредоточили свои главные усилия восточнее Вислы против левого фланга 9-й армии и против 2-й армии. Здесь 1-й и 2-й Белорусские фронты стремились продвинуться между Вислой и Наревом к Восточной Пруссии".

http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/10.html

То есть: наступление продолжалось; силы для него были; развитая дорожная сеть Польши и погодные условия августа-сентября позволяли делать быстрые и крупные переброски войск.

Значит, вопрос был в выборе приоритетов. Вот об этом и ведется спор между нашими неосталинистами и поляками: чисто ли военные причины определили полугодовое стояние РККА напротив Варшавы, или же, кроме них, тут были и политические мотивы.

Во всяком случае стоит помнить, что когда части советской 2 ТА подходили к Варшаве, далеко в тылу еще сопротивлялся Брест, и линия фронта шла практически по прямой от Варшавы к Бресту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →