диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Новости птицеводства

Самый большой христианский храм в мире может быть построен на Урале. Как стало известно Znak.com, собор, рассчитанный на одновременное пребывание 37 тыс. человек, рассчитывают воздвигнуть на территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который окормляет схиигумен Сергий (Николай Романов), считающийся духовником ряда известных в России лиц. В их числе называют экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка, уральского шансонье Александра Новикова.

Планируется, что собор Софии Премудрости Божией будет 77 метров в высоту. Высота центрального купола составит 22 метра при диаметре в 33 метра.
Сооружение, по проекту, должно быть трехъярусным, с двумя храмами: нижним, площадью 11 тыс. квадратных метров и вместимостью в 20 тыс. человек, и верхним — 6,4 тыс. квадратных метров, вместимостью 17 тыс. человек. Строительство стилобата должно начаться в 2020 году. Только фундамент будет 100 на 100 метров»,



О том, что у отца Сергия есть проект на большое количество прихожан, Znak.com рассказал один из уральских бизнесменов, которому схиигумен предложил вложиться в строительство.

Некоторые подробности проекта раскрыла руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, которая, по данным Znak.com, с некоторых пор является прихожанкой отца Сергия.

По словам Рябцевой, проект одобрил схиархимандрит Илий (Алексей Ноздрин), который, к слову, считается духовным наставником патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Да благословляет Господь наш Иисус Христос с пречистою Божией Матерью воздвигнуть собор-храм в честь Софии Премудрости», — написал в апреле 2019 года схиархимандрит поверх представленного ему эскизного проекта будущего сооружения.

Сроки окончания строительства она называть не стала: «На все воля Божия». Но подчеркнула, что «это будет настоящая народная строка». Вопрос о том, кто уже согласился вложить деньги в этот проект, собеседница также оставила без конкретики. Лишь заметила, что «это будут духовные чада отца Сергия».

Со слов Рябцевой, среди прихожан будущего храма будет немало китайцев. «Их интересует история царской семьи, члены которой прошли свой последний земной путь здесь, в Екатеринбурге. У них есть желание проходить обряд крещения, и сейчас они для этого используют другие места. В том числе Дивеевский монастырь, Свято-Троицкую Сергиеву лавру.


Под церковное сооружение используют 3,5 гектара земли бывшего фермерского хозяйства семьи Крековых. Тяжба из-за этого участка между фермерами и верующими длилась с 2002 года. Суды, включая Верховный суд РФ, встали на сторону аграриев. В июне 2019 года Жанне Рябцевой удалось убедить Крековых продать их земли Екатеринбургской епархии. Сумма сделки не афишируется.

Известно лишь, что в ноябре 2018 года тогда еще мэр Среднеуральска Владислав Козлов вел с фермерами переговоры о покупке земли примерно за 1,5 млн рублей. А в начале 2019 года предлагали уже 4 млн рублей. Впрочем, это далеко от рыночной стоимости этого участка, который ранее независимые эксперты оценивали в 240 млн рублей, рассказал источник, знакомый с обстоятельствами сделки.

Судя по всему, переговоры проходили в напряженной обстановке. Во второй половине 2018 года — начале 2019 года Крековы неоднократно обращались с просьбами защитить их от давления к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову, бывшему главе Совета по правам человека Михаилу Федотову. 31 декабря 2018 года супруга фермера даже отправила телеграмму президенту РФ Владимиру Путину, а после этого, весной 2019 года, лично приехала в приемную администрации президента и оставила там оригиналы правоустанавливающих документов на свою землю.

Руководитель синоидального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда сказал, что ему известно об этом проекте даже меньше, чем журналисту Znak.com.

https://www.znak.com/2020-01-20/duhovnik_poklonskoy_planiruetsya_postroit_na_urale_samyy_bolshoy_v_mire_hristianskiy_hram


***

Что ж, будет прудик 100х100 для уточек на месте котлована. Именно прудик потому, что котлован выроют, а построить все равно ничего не успеют: дурь Романова станет очевидна даже патриархии и его спонсорам.

***

Население города Среднеуральска - 23 тысячи человек. Все они просто мечтают, чтобы у них в городе появился храм, где они могли бы поместиться сразу и все вместе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →