диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Англия считает, что Россия спасла Польшу

https://george-rooke.livejournal.com/939425.html:

Собственно, долго не мог понять, почему Англия с 1719 по 1734-й год так настороженно относилась к России. Нет, при Петре понятно, нарушил "баланс сил", и т.д. Но вот дальше?
А дальше... вы будете смеяться, ибо риторику подобного типа вы почти каждый день слышите во "Время покажет" или в "Воскресном вечере....". В общем, англичане упорно ждали - когда же мы скатимся обратно в варварство?))

В этом смысле очень интересен отрывок из передовицы "Британского журнала" от 21 марта 1730 года: ".... поглотит ли Петербург когда-нибудь море, или порты Рига, Ревель, Нарва и Выборг, будут потерянны московитами и снова станут шведскими, как и было раньше, но нам оттуда постоянно нужна пенька, конопля, зола, кожа и другие ценные товары, которые мы вывозили, когда эти территории были шведскими, и когда эти территории стали русскими.
Однако внутренняя торговля Московии, потреблявшая в большом количестве британские товары, никогда не восстановится, если Российская империя не выйдет из этого вялого сна, в который она сейчас впала. Они опять введут в моду меховые шубы и длинные платья, и все это влияние единства России и Европы испарится как дым, они станут такими же презренными как и прежде. Если они опять сделают то же самое, будем ли мы продолжать с ними торговать?"
Отношение к России изменилось после 1733 года - то, как надавали по щщам французам - англичан просто восхитило. Еще бы - их извечному врагу в жопе мира хорошенько дали пинка.

И пока Людовик XV кричал на всю Европу, что эти варвары посадили в кутузку французского посла герцога де Монти и увезли в леса Сибири французов, высаженных под Данцигом, англичане писали (Daily Post Boy от 28 октября 1734 года): "Христианский мир теперь должен быть им (русским) вечно благодарен за безопасность на севере. Ибо Россия спасла и поляков, и всю Европу от французского рабства, как это когда-то сделал Собесский".

***

Речь идет о событиях войны за польское наследство.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Обычная английская политика: поддерживать противников той континентальной державы, которая на данный момент сильнее остальных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments