диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Двусоставный пост

часть 1.

"8 января - после избиения группой подростков отошел ко Господу инок Иоанн (Беляевский) /11.04.1950 - 08.01.2020
Отец Иоанн был добрым и отзывчивым человеком. Всегда ходил в подряснике. 6 января был избит до полусмерти группой пьяных подростков и 8 января умер в реанимации одной из больниц Московской области.
Один из пожилых священников, узнав про это случай, сказал коротко: "Он мученик".
Похоронен на Домодедовском кладбище в Московской области (город Домодедово, микрорайон Востряково-1, д. Ловцово)".

Ни я, ни интернет ничего не знаем об этом человеке. Ни о его жизни, ни о том, в какой юрисдикции он состоял, ни о его взглядах, ни об обстоятельствах его болезни и кончины. Единственная публикация где-то в вконтакте даже фамилию его пишет с ошибкой https://vk.com/wall525196292_2817. Поиск по фото тоже никого не узнает.


Сайты домодедовского благочиния ничего не сообщают о "потере бойца".

Интернет также ничего не отвечает на запрос "домодедово 6 декабря группа подростков избила".

Также нет сведений о главном: как был одет 6 января инок Иоанн - в обычную мирскую одежду или же в монашескую. То есть - если нападение было, то знали ли нападавшие о церковном статусе своей жертвы?


часть 2.

Горе-ректор МДА (епископ Питирим Творогов) разразился гневным приговором:

"Такие трагические случаи становятся следствием антицерковной истерии, захлестнувшей российские СМИ. Эти пьяные подростки-убийцы знают о РПЦ только как о маргинальном сообществе алчных жирных попов и архиереев, погрязших в разврате и человеко- (властям)угодничестве".
https://www.facebook.com/pitirim.tvorogof/posts/2608236189295608

Подростковая агрессивность - это сюжет антропологический (то есть всегдашний и вечный). Причем чаще всего подростки бьют и травят своих же ровесников (см. советский фильм "Чучело").

По питиримовски объяснять этот печальный случай (вновь скажу: если он был) просто глупо. Ну где это в российских СМИ "антицерковная истерия"? Пресса в России вполне подконтрольна власти, а для светских властей церковные олигархи - друзья и "скрепа". В федеральных и региональных СМИ - масса умильных репортажей о "возвращении к истокам".

Питиримы ныне благоденствуют в тепличных условиях. И если ректор духовной школы уверяет своих студентов, что те оказались в стране, где "антицерковная истерия захлестнула СМИ", то студенты (ой, простите, "воспитанники") могут пойти в библиотеку МДА, полистать подшивки газет и журналов и придти к выводу, что их ректор, мягко говоря, не адекватен. Или же просто резвится как тот пастушок из сказки Льва Толстого.

... вопрос о том, когда это владыка Питирим не угодничал перед властями, даже не буду задавать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →