диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мемуар о православной гимназии

Из ФБ:
(запись подзамочная; поэтому имени автора не называю и некоторые чисто личные эпизоды
убираю)

Я учился в одном классе с Ольгой Любимовой в той самой православной гимназии (историко-филологическая православная гимназия имени преподобного Нестора Летописца).

И скандал из-за бутерброда с сыром помню, и одноклассника, избившего африканца и севшего за это в тюрьму, тоже знаю. Помню другого одноклассника, которого травили за локон некоей девочки, в которую все в школе были влюблены. Помню нашего замечательного священника, учителя катехизиса, который нам рассказывал, что католики в ад попадут. Помню «классного наставника», действительного члена РНЕ. Помню других, замечательных и самоотверженных учителей, которые столько нам дали, например, учителя математики, который рассказывал нам про теорему с доказательством бытия Божия (Геделеву). Помню множество психологических травм, которые навсегда со мной остались. Вообще это было такое страшное и формативное время, я о нем вспоминаю почти каждый день.

Я пошёл не по такому пути: до последнего оправдывал для себя церковь и православие, до более чем 20-летнего возраста, а потом просто нахлынуло вот это все, что было в той гимназии, и спустя много лет отбило начисто не желание даже, а способность возвращаться в это. Как у одного покойного знакомого, который однажды выпил бутылку джина без закуски, и потом всю жизнь не мог не то что джин пить, а в хвойный лес зайти без того, чтобы его автоматически не вывернуло. А школу, где мы учились, потом снесли.


***
"замечательный священник, учитель катехизиса" - это Максим Козлов.

***
Из комментариев:

"Гимназия преп. Нестора Летописца была открыта протоиереем Михаилом Дроновым в 1991 году при воскресной школе (позднее - детском православном центре) при храме Большого Вознесения в Москве. В 1993 году, когда отец Михаил Дронов уехал вместе с семьей в Германию (у него жена - немка), а государство спохватилось, что нельзя пускать образование на самотек, гимназия силами самих преподавателей преобразовалась в государственную школу 1323. Ей даже выделили школьное здание на Большой Ордынке. Думаю, что это была одна из самых уникальных школа в Москве. В ней обучались и чада отца Геннадия Нефедова из регентских курсов при его Богоявленском храме, и воспитанницы Марфо-Мариинской обители, и многие дети священников, дети сотрудников храмов и т.д. Ученики особые. Да и учителя были замечательные. Почти сто процентов поступление выпускников школы в ВУЗ - деталь говорящая. Школа всегда входила в первую десятку московских школ. Закон Божий (был в программе и такой предмет) преподавал молодой тогда выпускник МГУ Михаил Козлов. Историю - церковный историк, профессор С.А. Беляев. И другие преподаватели были не хуже. Дети в этой школе не страдали, никто их не мучил и в Церковь не гонял. Про бутерброд с сыром во время поста – не детский ли фолькльор? В школе была обычная столовая, где детей кормили стандартными школьными обедами, как и во всех школах Москвы. Некоторые дети (так их научили в семье) выбирали в постные дни гарниры, но тех, кто съедал полный обед, никто не преследовал. Автор поста написал, что школу снесли. Снесли, но построили замечательное новое здание. Оно и поныне стоит на Большой Ордынке, дом 17. Сейчас все изменилось – в школе новый директор, новые завучи, новые ученики. Даже новый номер – ее слили с окрестными школами и сделали обычный образовательный московский центр".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →