диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Еще апокриф от митрополита

"Если бы Воронеж пал – не было бы победы в Сталинграде, освободился бы путь неприятелю в глубь страны. Понимая это, наши воины проявляли чудеса стойкости и героизма. В кровавых схватках здесь полегли не только немецкие дивизии, но и союзники агрессоров – венгерская армия, итальянцы, французы, румыны… На них исполнились грозное предупреждение святого благоверного князя Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!".

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии."

1. Александр Невский цитированные слова говорил разве что в знаменитом советском фильме. Никакие жития и летописи сего афоризма не знают.

2. Значение Воронежа для хода войны было малость противоположным словам митрополита. Он не лежал на пути к Сталинграду. Весь замысел операции Блау был в том, чтобы идти к Сталинграду вдоль правого берегу Дона, прикрываясь им от фланговых контрударов советских войск.

Захватив Воронеж, то есть перейдя Дон, немцы могли бы идти налево - на Москву - или направо - к Сталинграду. Но налево им было ненужно, так как им была нужна кавказская нефть (и даже Станиград был всего лишь фланговым прикрытием основного кавказского удара). А идти направо, не будучи прикрытыми Доном, означало оставлять массу сил на прикрытие все растягивающегося фланга.

Поэтому Гитлер был весьма недоволен тем, что его 4 танковая армия не проехала мимо Воронежа вдоль Дона к Сталинграду, а несколько дней провела в боях за него.

"Когда 4-я танковая армия 4 июля захватила плацдарм восточнее Дона и при этом заняла неразрушенный мост, командующий группой армий «Юг» одобрил решение командования этой армии использовать благоприятный момент для немедленного наступления на Воронеж. Однако Гитлер отменил это решение, а также приказ о переправе через Дон подкреплений".http://militera.lib.ru/h/doerr_h/02.html

Дневник начальника Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, говорит, что в ходе наступления на Юге Гитлер не отводил решающего значения взятию Воронежа. 3 июля 1942 года после совещания с Гитлером в штабе группы армий «Юг», расположенном в Полтаве, Гальдер записал:

" Северное крыло (ударной группы Вейхса - 24-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия»), видимо, продолжает растягиваться в восточном направлении, к Воронежу, и подвергается здесь сильному нажиму со стороны противника, атакующего еще дальше к востоку... Брать Воронеж отнюдь не при любых обстоятельствах. Если выяснится, что противник наступает крупными силами, тогда достаточно выхода к Дону южнее Воронежа".

Запись в дневнике Гальдера от 5 июля:

"Хотя на совещании 3.7 фюрер сам подчеркнул, что не придает Воронежу никакого значения и предоставляет группе армий право отказаться от овладения городом, если это может привести к чересчур большим потерям, фон Бок не только позволил Готу упрямо лезть на Воронеж, но и поддержал его в этом".

13 июля Гитлер снял Бока и отправил в отставку с формулировкой за задержку в районе Воронежа и втягивание крупных сил в сражение за город.

Ошибка немцев и задержка танковых частей под Воронежем и в самом деле позволила вывести окружаемые советские армии из котла (в Миллеровский котел попало все же меньшинство) и перебросить резервные армии для востановления фронта у Калача.

Что, в свою очередь, привело к повороту 4 ТА Гота (после форсирования ею Дона у Цимлянской) на Сталинград: 6 армия Паулюса самостоятельно не могла прорвать этот новый оборонительный заслон на дальних подступах к Сталинграду, но 4 ТА обошла его. Однако, одержав очередную тактическую победу, она тем сам сделала шаг к общей неудаче:
Первоначально эта армия должна была идти вдоль Дона (но уже по левому его берегу) в противоположную от Сталинграда сторону - к Ростову (плану "Клаузевиц") и далее на Кавказ (план "Брауншвейг"). В итоге Кавказ с его нефтью был спасен.

Но крушение немецкого плана началось не с героической обороны Воронежа, а напротив, с того, что он показался (и поначалу был) слишком легкой добычей. Прорыв по невзорванному мосту через Дон, мгновенный захват основной части города привели к соблазну быстренько взять Воронеж целиком просто по ходу движения. И это обернулось потерей темпа наступления.

Но последующая попытка героической обороны Воронежа как раз помогла немцам в их рывке к Сталинграду: советское командование решило, что главный удар немцы будут наносить через Воронеж в направлении Москвы, и потому резервные армии направило именно к Воронежу. Потом их пришлось срочно на реальное направление движение 4 ТА, но та уже прошла аж до Калача.


... Какие французы погибли в Воронеже - не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →