диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Дарю тебе твое и будь вечно благодарен!



писатель из кирилл-флоровской конторки комментирует:

"Знаете, почему еще так бесятся польские власти в связи с недавней публикацией российских документов об освобождении Польши? Среди прочего, в них содержатся подробные отчеты о том, как СССР в 1945 г. снабжал поляков продовольствием, стройматериалами, станками, скотом, сельхозоборудованием и т.д.
Безвозмездно снабжал, то есть даром. Вы представляете, что такое был 45-й для нашей страны? Насколько бедствовало тогда наше население, как вручную разбирали завалы в разрушенных Киеве или Минске! Но даже в этих условиях СССР помогал Польше.
Не вписывается это в современную концепцию о "советской оккупации", поэтому Варшаву эти документы так и бесят!"

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216396802779955&set=a.1617571086472&type=3&theater

Но читаем внимательнее и полностью

https://historyrussia.org/arkhivnye-dokumenty-ob-osvobozhdenii-evropy-ot-fashistskikh-zakhvatchikov/spravka-nachalnika-tyla-gsovg-ot-06-02-1946-g-ob-ekonomicheskoj-pomoshchi-naseleniyu-polskoj-respubliki-okazannoj-vojskami-1-belorusskogo-fronta-vo-vremya-prebyvaniya-na-territorii-polshi-i-v-posleduyushchem-gsovg.html

"Неубранные посевы" как появились в распоряжении советского командования? Их привезли из СССР?

О происхождении мяса тоже ясно сказано: "заготовленное в Познаньском воеводстве".

Выходит, полякам передали часть конфискованного у них же и у немцев.

На 3-й странице той же справки ясно сказано: трактора и иная техника взяты "с бывших немецких хозяйств восточнее Одера". Страницей далее: "передано одежды и обуви из числа трофейного имущества".

Из своего Красная Армия отдала только "выбракованных лошадей". И в самом деле - не везти же их назад в Союз.

Кстати, куда пошел урожай с тех земель, что оказались восточнее "линии Керзона"?

Не знаю происхождение 300 грузовиков, переданных полякам в марте 45го (конфискат? трофеи?). Но и это было сделано в интересах самого СССР: функционирование польских шахт было нужно самой Красной армии.

Это отнюдь не бескорыстная помощь. Это форма поддержки оккупационной коммунистической власти. Те, кто в этом видит "доброту душевную", очевидно, полагают, что СССР мог с ходу устроить Польше голодомор. В этом случае их мнение о сталинизме еще хуже моего.

Не было тут филантропии. Был расчет нового хозяина: больной и голодный раб принесет только новый убыток.

Публикация отчета начтыла явно неполна и предвзята. Ибо она не сопровождается публикацией приказа, во исполнение которого были произведены указанные выдачи. а в приказе должна присутствовать мотивационная часть. Он отчего-то остался секретным.

Контекст же приказа вполне ясен: советская власть выгоняла сотни тысяч поляков из их домов в Восточной Польше (=Западная Белоруссия и Западная Украина). На 31 октября 1946 года из СССР в Польшу было переселено почти 1,1 млн чел. Первые эшелоны с поляками из УССР и украинцами из Польши отправились уже в ноябре 1944 года.

Депортированных переселяли на земли, до 39 года принадлежавшие Германии. Вот урожай с этих полей и огородов и "дарили" новым колонистам. Плюс имущество, конфискованнол у полсикх "панов" и "кулаков".

Кроме того, честный разговор на этот сюжет требовал бы привести данные о том, сколько и чего за тот же год было вывезено из Польши в СССР.

***
Определенная неясность и странность в том, что это отчет Группы оккупационных войск в Германии. Польша не входила в зону ее компетенции. Советские войска в Силезии и Померании, передаваемых от Германии, входили в "Северную группу войск", объединяющую соответствующие войска на территории Польши. Ее создание было определено директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11097 от 29 мая 1945 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →