диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как Сталин обманывал союзников

1 апреля 1945 года Сталин - Эйзенхауэру

"Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы".

Сталин указывает ложные направления предполагаемых советских ударов:
Дрезден-Лейпциг-Эрфурт и Вена - Линц - Регенсбург.

Посмотрите на карту Берлинской операции, начавшейся 16 апреля: она аккуратно проходит мимо Дрездена и Лейпцига. В итоге Эрфурт американцы взяли 12 апреля, а Лейпциг - 19 апреля. Советская армия взяла Дрезден 8 мая.

Если бы реальная история шла по "плану Сталина", изложенному в данном письме, то линия раздела Германия (и встречи союзников) прошла бы с востока на запад (то есть от Чехии к Франции), а не с севера на юг.

Кроме того, Сталин дезинформировал о сроках советского наступления: "начало главного удара советских войск, приблизительно - вторая половина мая".

Помянутая Сталиным 6 ТА СС уже очень давно была под Балатоном и потом перед и за Веной. В середине января 1945 года 6-я танковая армия СС была выведена с арденнского участка фронта для восстановления. С 6 марта она уже сражается с советскими войками под Балатоном. В чем тут новизна этой информации для Эйзенхауэра 1 апреля - непонятно. Он уже давно знал, что этой армии перед его войсками нет.

Но Сталин неслучайно упоминает именно ее: мол, армия, напугавшая союзников в Арденнах, теперь в Венгрии, а значит, немцы знают, что советский главный удар тоже будет нанесен именно там, а не на берлинском направлении.

Такое вот первоеапреля по сталински.


(ЛИЧНАЯ И СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНАЯ ТЕЛЕГРАММА
МАРШАЛА СТАЛИНА ГЕНЕРАЛУ ЭЙЗЕНХАУЭРУ

Вашу телеграмму от 28 марта 1945 года получил.

1. Ваш план рассечения немецких сил путем соединения советских войск с Вашими войсками вполне совпадает с планом Советского Главнокомандования.

2. Согласен с Вами также и в том, что местом соединения Ваших и советских войск должен быть район Эрфурт, Лейпциг, Дрезден. Советское Главнокомандование думает, что главный удар советских войск должен быть нанесен в этом направлении.

3. Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение. Поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы.

4. План образования второго дополнительного кольца путем соединения советских и Ваших войск где-либо в районе Вена, Линц, Регенсбург также одобряется Советским Главнокомандованием.

5. Начало главного удара советских войск - приблизительно вторая половина мая. Что касается дополнительного удара в районе Вена, Линц, то он уже осуществляется советскими войсками. Впрочем, этот план может подвергнуться изменениям в зависимости от изменения обстановки, например, в случае поспешного отхода немецких войск сроки могут быть сокращены. Многое зависит также от погоды.

6. Вопрос об усовершенствовании связи между нашими войсками изучается Генеральным Штабом, и соответствующее решение будет сообщено дополнительно.

7. Что касается неприятельских войск на восточном фронте, то установлено, что их количество постепенно увеличивается. Кроме 6 танковой армии СС на восточный фронт переброшено: три дивизии из Северной Италии и две дивизии из Норвегии.

Маршал И.Сталин
1 апреля 1945 года

АВП РФ, ф.06, оп.7, п.54, д.683, л.2. Заверенная копия.
http://stalinism.narod.ru/vieux/berlin.htm

Еще ранее Сталин обманывает Черчилля:
Сталин Черчиллю 7 января:

«Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января".

На самом деле Висло-Одерская операция планировалась (и была готова) на первые дни января, но ее начало откладывали из-за нелетной погоды.

см.
https://diak-kuraev.livejournal.com/2465179.html


И еще:

Не следует, конечно, принимать всё изложенное в переписке и мемуарах за чистую монету. Например, в послании от 9 января Черчилль явно лукавит упирая на тяжесть боёв и на то что в бой бросается всё что можно: тяжесть понесенных потерь давно была полновесной монетой в торгах между союзниками, и главы государств не упускали возможности упомянуть о ней, а как раз во время написания Черчиллем этого письма, союзное командование формировало в тылу 15-ю резервную армию. Лукавит и Сталин, намекая в своем послании от 7-го января на то, что Красная армия перейдёт в наступление ранее запланированного срока. Как нам теперь известно, Висло-Одерская операция началась не раньше, а позже намеченой даты — войска были готовы уже к 8-10 января, но по причине плохой погоды наступление было задержано до 12-14 числа.

https://alternathistory.livejournal.com/433332.html

О том, что сроки начала Висло-Одерской операции никогда не сдвигались на более ранние по сравнению с запланированными сроки (но было все ровно наоборот см. у Алексея Исаева.
https://echo.msk.ru/programs/victory/644363-echo/

Черчилль просил информацию (и получил дезу), не не помощи. Сравните слова Черчилля с просьбой о просто информации с тем, в каких выражениях Сталин требовал открытия 2 фронта.

В январе арденский кризис был уже преодолен. А безрездельно господствующая в воздухе союзническая авиация стирала в порошок любое шевеление немцев. Погода ей уже не мешала.

Спор может быть прекращен путем публикации приказа Ставки о переносе наступления на ранний срок. Но почему-то такой публикации все еще нет.

Письмо Сталина Эйзенхауэру показывает, что Сталин мог врать союзникам о своих планах. Отчего же тогда путинисты-сталинисты так верят его письму Черчиллю про Висло-Одерскую операцию?

Ибо с той поры сталинисты, веря своему Вождю, трындят, будто Висло-Одерская операция была начата раньше срока, "поскольку союзники, разбитые немцами в Арденнах просили о поддержке".

В этот же день 1 апреля 45го Сталин обманул также Жукова и Конева, зачитав им составленную им самим телеграмму Эйзенхауэра о якобы повороте союзников на Берлин.
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →