диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Кого Сталин считал врагом осенью 1939го?

Осенью 1939 г., вспоминал руководитель известного танцевального ансамбля И.А. Моисеев, на приеме после концерта в Кремле Сталин пошутил, что «новенького» танца, который «нам нужно», ему все равно не поставить. «А что нужно, Иосиф Виссарионович?» — «Ну разгром Англии и Франции ты же не поставишь? — и он улыбнулся». На повторный вопрос корреспондента газеты, бравшего интервью у Моисеева, точно ли он помнит сталинскую фразу, Моисеев ответил: «Абсолютно! Он ведь ко мне обратился… Как я могу не помнить такое!».

«Танцы для вождей. Игорь Моисеев вспоминает…» // Литературная газета. 1991. 10 июля.

Пересказывая этот эпизод в книге воспоминаний, Моисеев добавляет, что слышавшие разговор застыли от изумления и испуга: «Никто не предполагал, что нам нужен разгром Англии и Франции".

И. Моисеев. Я вспоминаю… Гастроль длиною в жизнь. М., 1996. сс. 46–47.


Возможно, это был "хитрый план Сталина". Модет быть, Кормчий считал Моисеева германским агентом и желал, чтобы через него дезинформация попала в Берлин. Мол, успокаиваем настоящего врага демонстрацией враждебности к будущим союзникам. Советская пресса той поры и в самом деле ругательски ругала именно Антанту, а не Рейх.

Но тогда и не стоит винить англичан за то, что они поддержали Финляндию в Зимней войне (они, а вовсе не германцы) или за то, что они планировала бомбежки бакинских нефтепромыслов. Они лишь поверили Сталину.

Также напомню, что с точки зрения англичан репутация у Советской России была просто отвратительная: ведь по ходу недавней Мировой Войны большевисткая Россия напушила союзнический договор с Англией, за ее спиной заключила сепаратный мир и стала спонсором воюющей германской экономики. Не говоря уже о теории и практике экспорта революции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →