диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Казаки и скрепы

Интересный демографический момент у донского казачества в XVI-XVII веках. Это было преимущественно мужское сообщество. Понятно почему – на 80-90% оно пополнялось беглецами-мужчинами из Московии, Польши (Украины) и даже Средиземноморья (пленные у турок – греки, сирийцы, итальянцы). Историки определяют соотношение взрослых мужчин и взрослых женщин на Дону как 20-25% на 75-80% (как максимум) и 7-10% на 90-93% (как минимум). В среднем, скорее всего, на 5-7 мужчин приходилась 1 женщина.

И такая демография вызвала к жизни необычную форму сожительства – «групповую семью».
«Именно с этой исторической разновидности начал закрепляться на Дону институт брака. Локальные группы казаков (сумы), возникавшие как для решения боевых задач, так и для насущных бытовых нужд (приготовления пищи, стирки, устройства ночлега, ухода за больными и ранеными, погребения усопших), обзаводились одной женщиной, помогавшей в быту и являвшейся общей женой/наложницей.

Групповая семья была для этого наилучшим вариантом.
Более того, такого рода локальные семейные ячейки в условиях раннего казачьего Дона были наиболее прагматичной и функциональной формой межполового союза. С одной стороны, они позволяли существенно смягчить острый дефицит женщин в казачьем обществе, а с другой - не являлись препятствием для выполнения основных его задач - военно-набеговой практики, чего нельзя сказать о парной семье, которая в случае широкого распространения могла серьёзно обременять казаков, а в отдельных случаях, существенно снижая их мобильность, даже подвергать опасности само существование локальных казачьих групп».

Ещё в таких казачьих семьях практиковали убийство младенцев, так как ребёнок тоже сильно обременял военно-набеговые практики.
(См Сергей Сущий, главный научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук. «Институт семьи у донских казаков» https://cyberleninka.ru/article/n/institut-semi-u-donskih-kazakov-i-sposob-demograficheskogo-vosproizvodstva-kazachiego-sotsiuma-konets-xvi-nachalo-xviii-v/viewer).

А также:

https://cyrillitsa.ru/history/94869-gruppovoy-brak-u-donskikh-kazakov-zache.html

Говорят ли об этом на уроках местной казачьей культуры?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →