диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Раввина арестовали за "добровольные пожертвования"

В ночь на 9 февраля полиция Израиля провела в иерусалимской йешиве "Шуву баним" крупную операцию по задержанию 82-летнего раввина Элиэзера Берланда и еще пяти человек, включая жену раввина, подозреваемых в мошенничестве, аферах, обмане верующих и налоговых преступлениях на сотни миллионов шекелей.


Раввин, его супруга и еще 4 задержанных подозреваются в циничном использовании сотен граждан и их родственников, от которых они требовали тысячи шекелей за благословения и пожелания выздоровления.

Полиция не только арестовала, но и произвела обыски в домах всех шестерых подозреваемых.

В заявлении полиции говорится, что в последние месяцы велось тайное расследование подозрений в отношении задержанных. По информации следствия, подозреваемые в течение нескольких лет совершали аферы, мошенничали и уклонялись от уплаты налогов. По мере продвижения расследования полиции удалось разоблачить мошенническую схему, которая была очень иерархичной: полномочия функционеров в каждом звене были строго определены, и все действовали под покровительством раввина Берланда.

В ходе обыска и задержания начались беспорядки: ученики йешивы бросали в полицейских камни и легко ранили двоих из них.

Расследование велось в двух направлениях - уголовном и экономическом.

Что касается уголовного, то оно сосредоточилось на подозрении в получении раввином и другими членами мошеннической структуры денег от приходивших к ним верующих взамен на благословения и поддержку в трудных жизненных ситуациях, включая серьезные болезни. Согласно материалам дела, подозреваемые просили по несколько тысяч, а то и десятки тысяч шекелей.

Что касается экономического аспекта расследования, то оно затрагивает налоговые преступления на сотни миллионов шекелей. Следствие проверяет подозрения, согласно которым мошенники при помощи десятков банковских счетов отмывали огромные суммы денег.

Полиция просит всех, кто пострадал от действий раввина Берланда и его приближенных, срочно обратиться в любой полицейский участок и помочь следствию своим свидетельством.

Представляющие задержанных адвокаты Ротем Тоболь и Ади Кармели сказали, что речь идет о подозрениях, которые уже несколько раз проверялись в прошлом.

Раввин Берланд долгие годы считается одним из самых харизматичных раввинов брацлавского направления. В 2012 году после истории с сексуальными домогательствами он бежал в Марокко, оттуда в Зимбабве, а затем в ЮАР. Потом он переехал в Голландию, но из опасения экстрадиции в Израиль снова бежал в ЮАР, где был задержан и в июле 2016 года экстрадирован в Израиль. Раввин Берланд был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за совершение развратных действий и нападение на сексуальной почве. Но уже через 10 месяцев он вышел на свободу.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5674433,00.html?fbclid=IwAR2CO-OXn2IbOlay2RVfdJbM2hQ_Ei4eRfWmkJ1MsfVengoRF1078wopWt8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →