диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Европеец. Но дурак.

"Русская православная церковь, которая до сих пор не получила права на самостоятельность от Вселенского Патриарха вполне может считаться нелегальной религиозной организацией, или даже сектой...

Патриарх Кирилл, и его предшественники до сих пор не смогли решить одну важнейшую формальную проблему: они не просили у Вселенского Патриархата Константинополя предоставить РПЦ томос об автокефалии. Именно поэтому Российскую православную церковь по сути является нелегальной религиозной организацией или, другими словами, сектой.
Зинтис Знотиньш,
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 12 февраля 2020 г.

***

Господин Знотиньш, русская церковь имеет нечто канонически более весомое, чем томос, подписанный только одним патриархом и его синодом.

Ее статус определяется Грамотами аж трех соборов:

- Московского 1589 года с участием вселенского патриарха;

- Константинопольского собора 1590 года (подписи Константинопольского Иеремии, Антиохийского Иоакима, Иерусалимского Софрония).

- Константинопольского собора 1593 года с участием не только вселенского патриарха Иеремии, но и Мелетия патриарха Александрийского (имевшего голос Иоакима Патриарха Антиохийского), и Софрония, патриарха Иерусалимского.

https://www.sedmitza.ru/lib/text/436092/
https://azbyka.ru/otechnik/pravila/dejanie-konstantinopolskogo-sobora-1593-goda-kotorym-utverzhdeno-patriarshestvo-v-rossii/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →