диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Смирнова в отставку?

Еп. Савва Тутунов:

Относительно сказанного отцом Димитрием Смирновым (сказано было месяц назад, но всплыло по каким-то законам жанра сегодня).

Во-первых, использованное выражение очевидно оскорбительно. Да, знаю всевозможные реплики по поводу "библейских оскорблений" навроде "порождений ехидновых". Но есть социальный контекст, требующий определённой лексической этики. Использование подобного выражения в данном контексте считаю неприемлемым.

Во-вторых, в современным социуме не оформленные, отношения многими светскими людьми рассматриваются как семейные, тем более когда уже есть дети. С условным аргументом: зачем нам что-то доказывать государству? Да, это прискорбно: было бы лучше, чтобы люди официально брали ответственность перед обществом (да и законодательно друг перед другом и перед детьми). Ну, что же, да - в современном обществе есть проблема ответственности. Но это не дает повод к высказанной характеристике (за исключением ограниченного числа случаев оказания известных услуг на длительной основе - но зачем говорить о том, что и так очевидно?)

В-третьих, и в продолжение второго, в высказывании отца Димитрия Смирнова справедливо указывается на безответственность мужчин, не желающих оформлять брак. Так это скорее трагедия женщины, а не повод её оскорбить.

В-четвёртых, отдельная тема: это гражданский брак у церковных людей. Здесь есть официальная соборная позиция Русской Православной Церкви.

"Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви. При этом духовник, зная обстоятельства жизни конкретного человека, по снисхождению к немощи человеческой в исключительных случаях может допустить до причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак".
Из документа «Об участии верных в Евхаристии»

***
Очень верно выживший Андрей Десницкий сравнил поведение Смирнова с хамством трудного подростка, который раз за разом проверяет, сойдет ли и это ему с рук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →