диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

За 80 лет до Дрездена

Ровно 155 лет назад, 17 февраля 1865 года, федеральная армия США, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив клятвенному обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.

Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса,

"Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая всё то, что не могли унести. Масштаб разграбления не поддается описанию. Я видел как более полусотни военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка штата Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина и торговой лавки. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали".

Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.

Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты солдаты начали систематично жечь город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой хлопковые шары на палках, пропитанные маслом, керосином или скипидаром и подожженные.

Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя". Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны.

Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был чисто случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности.
https://vikond65.livejournal.com/1021784.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →