диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пульс пропаганды



https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7782395


Не секрет, что в каждой стране есть прикормленые заграницей журналисты-блогеры, готовые давать комментарии о том, как неправо их собственное правительство и как мудры их зарубежные спосоры. Ну типа Кьезо в Италии или Рара в Германии. Их задача - время от времени генерировать заголовки "даже в Италии считают....".

А вот и голландский "спящий" проснулся вовремя, чтобы дорогие россияне не заметили новости о решении гаагского суда про Юкос.


О нем - в телеграмм канале Дыхание Блокчейна-Стокса

А я почитал блог этого голландского чувака, который сегодня все, кому по службе это положено, цитируют как очередное доказательство «во всём виноваты хохлы а нас там нет». Он, конечно, никакой не журналист и никогда в медиа не работал. Он вообще непонятно кто, потому что весь его блог (это его цитируют в заголовках яндекс-новостей как «Нидерландские СМИ сообщили») и, похоже, вся его жизнь посвящена борьбе с голландским правительством. Собственно, его «независимое расследование MH17» — это такое незначительное ответвление этой борьбы, своего рода спин-офф, потому что основное содержание любительских расследований Макса ван дер Верффа (в этом он больше похож на нашего Дениса Карагодина) посвящено войне за независимость Индонезии. Потому что Макс ван дер Верфф сам наполовину индонезиец по папе. И как он сам пишет в разделе About своего блога, на него неизгладимое впечатление захват пассажирского поезда в 1977 в Голландии году молукканскими повстанцами — потомками жителей Южно-Моллукских островов, воевавших на войне за независимость Индонезии на стороне королевской армии Нидерландов. Им обещали независимое государство, но вместо этого депортировали в Голландию, где они поколениями жили в бараках. И вот молодое поколение молукканцев решило отомстить за этот обман. Всех расстрелял голландский спецназ при штурме. И с тех пор Макс ван дер Верфф разоблачает голландское правительство. Грустная история, конечно, но всем, кто спускает методички ночным редакторам ТАСС «срочно написать про СМИ сообщили что во всём виноваты хохлы» хорошо бы знать, что мы все лишь незначительный эпизод в пожизненной борьбе Макса ван дер Верффа против своего правительства и за восстановление исторических несправедливостей родины его отца, Индонезии. Как бы вы его ни тащили в союзники и не включали в мониторинг «пророссийских источников». https://maxfromthewharf.com/about/

***
Независимый нидерландский журналист, расследовавший Бук, предсказуемо оказался московской девушкой с РТ, у которой никнейм «Крошка Пушка»:


https://www.facebook.com/100000211951780/posts/3363786856971680/?d=n

Фб Илья Бер

Так, что у нас сегодня? Да, вот. Очередной виток истории под девизом "Да, мы ох...ли!". Или краткое пособие по информационной войне.
Первая новость в топе "Яндекса": "СМИ в Нидерландах заявили об отсутствии в районе крушения MH17 комплексов «Бук»".
Смотрим, что там. Вся наша пресса как по команде (как?) про это пишет. Топ "Яндекса" же не руками формируется, а автоматически. Огромное число пользователей рунета читают заголовки 5 новостей на главной странице, и больше вообще ничего по теме.
Заголовок, если что, тоже никто не пишет руками. Автоматически выбирается наиболее, по мнению алгоритма, подходящий к ситуации. В нашем случае, это были "Известия". Потом уже выбирались другие. Это динамически происходит.
Дальше смотрим на первоисточник информации. Это был ТАСС сегодня в 0.31 Почему в такое странное время? Не знаю точно. Но подозреваю, что как раз для того, чтобы к утру, когда все проснутся, новость уже была в топе. Теперь посмотрим, на кого ссылается ТАСС?
А ссылается он на платформу "для независимых журналистов Bonanza Media". То есть мы сразу думаем, что это какие-то независимые голландские журналисты, но эти-то за правду, в отличие от всяких Belingcatов. При этом ТАСС стыдливо не приводит ссылку на эту платформу. Зато даёт интервью с её основателями, а это голландский журналист Макс ван дер Верфф и внезапно российская журналистка Яна Ерлашова (кстати живёт в Москве).
Мне стесняться нечего. Я вам ссылку на этот долбанный позор дам - https://mailchi.mp/69054d39ee63/bonanzamedia-newsletter-2?e=bdec9af591 Страницу завели вначале февраля. Эта публикация на ней вторая.
Никаких других участников, кроме этих двоих, в группе "независимых журналистов" нет.
"Коммерсант", который этот слив тоже перепостил, сэкономил мне время и написал, что Яна раньше работала на телеканале Russia Today. А её партнёр, как выяснилось, - голландец только по имени и происхождению. А его конспирологическое сердце и мозг давно уже в Донбассе. Такие вот "нидерландские СМИ".
Дальше короткий поиск показал, что у Яны длинная история, связанная со сбитым MH17. Её подробно полгода назад описывал авиационный эксперт Вадим Лукашевич в связи с документальным фильмом о трагедии, который это парочка тогда сняла на упавшие буквально с неба деньги (https://www.facebook.com/vadim.lukashevich.7/posts/1466181300188564?__tn__=H-R).
Ну, и напоследок посмотрите на Фейсбук самой героини. Именно так ведь и должны выглядеть профили независимых неравнодушных журналистов, которые жизнь кладут на то, чтобы бороться с лживым Западом!
https://www.facebook.com/kroshkapushka
Крошка-пушка, твою мать!

UPD: А вот и Кремль подъехал. Официально комментирует Песков. Для того и затевалось. Как справедливо заметили, 6 марта суд. Российскую общественность надо к нему как-то подготовить. Готовят, как умеют. https://www.interfax.ru/russia/695791


***
Vadim Gomoz:
Я посмотрел документы. Даже если они аутентичны, из них ничего не следует. Голландская разведка сообщает об отсутствии у них сведений о БУКах, что тут странного? Они же не мониторили ситуацию в регионе падения в то время, у них нет резидентуры в этом районе или источника в Минобороны России. Соответственно нет и СОБСТВЕННОЙ информации. Но отсюда никак не следуют те выводы, которые этому факту приписываются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →