диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Братская встреча" без сослужения

Опубликовано письмо патриарха Феофила с подробностями Амманского Совещания Предстоятелей:

Как было смирено представлено, наша встреча не будет представлять собой официальный Синаксис (встречу предстоятелей), а братскую встречу, где будет открыт диалог о вызовах, перед которыми стоит православное общество это кризисное время; мы будем продолжать использовать любые способы вести коммуникацию со Вселенским Патриархатом для достижения консенсуса между нашими братьями Предстоятелями, приветствуя Его Всесвятость и признавая его старшинство по чести.
Ваше Блаженство, благоприятный результат такого начинания основан на том, что к нему относятся просто как к дружескому собранию братьев для рассмотрения методологии, используемой для достижения общей цели – диалога и примирения, для сохранения единства нашей православной общности; и пусть эта встреча приведет к дальнейшим дебатам в будущем, только она может стать подготовительной основой для сотрудничества. Ибо «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).
Кроме того, и учитывая братский характер встречи, мы считаем, что участие в ней не потребует участия в общем Божественной Евхаристии, а просто готовности работать и молиться вместе.
Иерусалимская Патриархия примет Предстоятелей и их представителей, как только они прибудут в Амман, Иордания с 25 февраля до их отъезда 27 февраля; при этом мы ожидаем, что встреча состоится 26 февраля.
Патриархия окажет гостеприимство уважаемым Предстоятелям и их представителям в отеле Fairmont в Аммане, в течение всего времени их пребывания.
Во время встречи, Предстоятели будут приняты при Хашемитском королевском дворе на аудиенции Его Величества короля Абдаллы II.
Решения наших самых больших проблем должны быть найдены в диалоге, основанном на братстве, которое мы разделяем между собой, и мы молимся, чтобы Святой Дух вел нас по пути единства во Христе".

https://www.ethnos.gr/ekklisia/patriarheia/89419_gramma-toy-patriarhi-ierosolymon-gia-ti-synantisi-sto-amman


***

Возможно, это формула приглашения Епифания. Ведь Варфоломей справедливо сказал иерусалимской делегации, что обсуждать украинский кризис без ПЦУ бессмысленно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →