диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О "лекарстве против морщин"

Папа Иннокентий VIII к 1492 году (год ожидания конца света на Руси и год открытия Америки Колумбом) весьма ослабел. Врач-еврей предложил взять «молодую кровь» у трех «невинных юношей». Десятилетним мальчикам за кровь заплатили по дукату, которые им, однако, не понадобились - крови было взято так много, что все трое от такой флеботомии умерли.

Кровь убиенных мальчиков на пользу Папе не пошла - он умер в том же году, 25 июля, оставив на столетия Церкви неблагодарную задачу дискредитировать историка, описавших такие методы лечения понтифика. И по день сегодняшний в любой энциклопедической статье о современнике Папы, юристе и историке Стефано Инфессура (Stefano Infessura, 1435-1500), присутствует ссылка на мнение католической энциклопедии, призывающее не особо доверять Инфессура в части «наветов на пап», поскольку историк был республиканцем и антипапистом.

Но все же Инфессура был римлянином и современником. И при жизни этого блогера Св. Инквизиция не опровергла и не осудила.

Можно предположить, что само по себе «омоложение через кровь» было настолько обыденно в тот момент, что не вызывало даже удивления. Вот то, что три мальчика умерло - это уже прокол, и Папе пришлось «переводить стрелки» на врача, проводившего кровопускание.

Но вернемся к термину «переливание» - что он означал, если известно, что переливаний из вены в вену тогда еще никто не делал? В средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли, поскольку никто и не знал, куда и зачем она течет. Так что метод «омоложения» тогда был прост - кровь, приготовленную особым образом, просто выпивали (по рекомендации Гиппократа - см. статью Л.Е. Гореловой в РМЖ, Том 10 № 25, 2002 http://www.rmj.ru/rmj/t10/n25/1163.htm)

Собственно, оральное потребление крови в лечебных целях существует и сегодня: взять хотя бы детский гематоген - препарат из высушенной крови крупного рогатого скота с добавлением сахара и молока. Именно так Папа, для продления жизни которого было приготовлено лекарство из крови трех детей, себе эту кровь и «переливал» - через рот.

В русский перевод "Римского дневника" (Diario della cittá di Roma) этот рассказ не включили.

Латинский оригинал тут https://archive.org/details/diariodellacitt01infeuoft/page/274/mode/2up
стр.275-276
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →