диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Экклезиастическое. Ну, в смысле ничто не ново...

"... я когда - то занималась историей Холмской епархии и изучала документы, связанные с "кругом" мит. Трифона и мит. Евлогия. Меня не покидает мысль, что то "духовное возрождение" очень напоминает наши 90 - ее. Может те семинарии, духовные и сельскохозяйственные училища, активная приходская жизнь были связанны с молодостью, энтузиазмом и иллюзиями архиеп. Евлогия и его окружения о духовной жизни? В центральной России им было "душно", а там, на окраине они воплотили в жизнь свои идеалы церковной жизни: епископ - заботливый отец, помощь церкви в жизненных трудностях, образование паствы и т.д.. Когда пришла война, то церковные власти заботились о людях гораздо лучше светских. И радость при отречении царя, что наконец - то наступит " свобода, равенство, братство во Христе". А потом попытки уберечь паству, признавая мит. Сергия, "ради мира Церкви". Когда еп. Серафим хоронил мит. Трифона, он сказал: "вот и всё".

У меня есть ощущение что это "вот и всё" наступило у знакомых мне с 90 - х годов священников и прихожан.

Я сама с 96 (17 ти лет) в церкви, прошла монастыри, молодеж.церковн.организации, знакома со многими, и т.д.. Многим тяжело смотреть на настоящую жизнь РПЦ, как - будто списанную со страниц журнала "Крокодил",
а что должны испытывать такие священники, как например о. Петр или о. Алексей Уминский? А может мы действительно слишком много ожидали от " духовной жизни"? И поступок архим. Смарагда был результатом, в том числе и подобного "разочарования".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →