диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Сказка дня

"Праведная царица Греческая Феодора

Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829 - 842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события - Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви и тем, что воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию".

***

Однако, в историографической традиции Византии Михаил представлен как распутный тиран, с прозвищем Мефист (Пьяница). По свидетельству св.Симеона Метафраста
"За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе".

Михаил сам выступал на ипподроме в качестве возницы под цветами «голубых», а когда многие стали открыто выражать недовольство этим, устроил закрытый ипподром и состязался там.

К матери, любившей беспутного сына, Михаил относился без должного уважения. Как-то он сообщил императрице, что её ожидает патриарх. Когда благочестивая женщина прибыла в указанную залу, она увидела на патриаршем престоле закутанную с ног до головы в священные одежды фигуру. Феодора, не подозревая об обмане, подошла испросить благословения, и переодетый Грилл, вскочив, показал августе зад «и испустил зловонный грохот и безобразные речи». Михаил, наблюдая ужас и обиду матери, от души потешался.

Возможно, что образ Михаила был намеренно искажён при Македонской династии, когда понадобилось обелить Василия Македонянина — убийцу Михаила и фактического узурпатора трона.


***
А про саму Феодору я писал не раз.

Дело вовсе не в ее личной вере. Просто ее муж не был популярен. И чтобы сохранить трон сыну, она попросила поддержки у православного лагеря, оговорив, что ее муж не будет осужден посмертно как еретик. Для чего и было сочинено чудо с изглаждением его имени из списка еретиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →