диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Блинчик за Ираклия

Вот и съел я первый блинчик. И решил не изрыгать его из контекста.

Вы думали, что память о Страшном суде заставила православных умерить свои кулинарные аппетиты? Или медицинский совет постепенно менять стиль питания?

Нет, этот полупост - плата за древний Крестнаш.

В далекие еще домусульманские время Византийская Империя бодалась с персами.

Византийский император Ираклий I шесть лет вел изнурительную войну с персидским царём Хосроем. Славяне в той войне были союзниками персов и даже осаждали Царьград в 626 году. А Ираклий в это время осаждал Тбилиси.

Правление Ираклия было столь катастрофичным, что он попробовал перенести столицу из Константинополя в Карфаген. Он прибегал к сокращению штата церковных чиновников и конфискации церковных сокровищниц.

И вот, как повествует "Синаксарь в неделю сырную" - "О самой же Сырной седмице некоторые говорят, что ее ввел Ираклий, а ранее была она мясоястной. Провоевав шесть лет с царем Хосровом и персами, дал он обет Богу, что если возьмет над ними верх, неделю ту изменит и назначит промежуточной между постом и изобилием яств, да так и сделал".

"Некоторые" - это Никифор Каллист Ксанфопул. Он жил спустя почти тысячу лет после этих событий - в XIV веке. Он же составил несколько Синаксарей.

А история говорит, что персы (у которых вовремя начался распад своего царства) по мирному договору вернули Крест, вывезенный ими из Иерусалима за 15 лет до этого. Поскольку такое событие нельзя было объяснять только политическими событиями и успехами турок в борьбе с персами, пришлось создавать рассказ о суперблагочестивом императоре, который заставил поститься не только всех своих подданных, но даже враждебных ему славян.


... Правэнциклопедия в статье про Ираклия ничего не сообщает об этом его обете...

***
Напомню, что отсутствием постных дней за пару недель до этого мы обязаны ненавистью православных к армянам. См https://diak-kuraev.livejournal.com/1477254.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →