диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Позвольте назвать безответственными дураками тех попов, которые

уверяют, что в храмах заразиться нельзя.

Вот официальные рекомендации Румынской патриархии, распространенные ее пресс-службой:


- при наличии признаков любой простуды не посещать храмы

- боящийся заражения вправе просить священника причастить его с ложечки, которую он принес с собой из дома, причем частицу Тела священник опускает прямо в эту ложечку.

- напоминаем, что Евхаристия готовится в гигиенических условиях, но о почитаемых иконах мы такого сказать не можем. Опасающиеся могут не целовать иконы в храме, но могут это делать у себя дома.

- уже заболевшие могут вместе Причастия употреблять дома Крещенскую воду.

https://basilica.ro/patriarhia-romana-masuri-sanitare-si-spirituale-in-timp-de-epidemie/

***

Интересно отсутствие варианта пригласить священника с Дарами в дом болящему.

***
25 февраля 2020 года Корейская митрополия Константинопольского патриархата опубликовала правила поведения в храме, действующие на период эпидемии коронавируса, сообщается на сайте митрополии.

Правила согласованы с Министерством здравоохранения Южной Кореи.

Новые правила включают ношение защитных масок во время Божественной Литургии, дезинфекцию рук перед входом в церковь специальным средством, доступным на входе в храм.

Прихожане не должны целовать иконы, им следует только кланяться. Во время молитвы не используются книги.

Верующим не следует никому пожимать руки и целовать руки духовенства.

Они не получают Антидор от духовенства, но сами берут на выходе из церкви.

Отменяются общая трапеза после воскресной Литургии, групповые занятия верующих и огласительные беседы.
https://spzh.news/ru/news/69001-iz-za-koronavirusa-fanar-vvel-v-koreje-novyje-pravila-povedenija-v-khrame

А кпльский храм в Гонконге вообще закрылся:

Dear Brothers ad Sisters!
St.Luke Orthodox Church in Hong Kong remains closed till 31 of March. We welcome you to join services in Sts. Peter and Paul Orthodox Church. Detailed information about our schedule published on
***

И из истории РПЦ:

Эпидемия и икономия
В 1970-м году от Астрахани до Одессы прошла холера.

20 августа местоблюститель патриаршего престола и будущий патриарх Пимен издал распоряжение, запрещавшее в районах, охваченных холерой, прикладываться к храмовым иконам и причащаться. Дозволялось только причащение больных на дому
https://drevo-info.ru/articles/2352.html

Есть и весьма странный мемуар:
"Во время эпидемии отмечалось несколько религиозных праздников. Скопление прихожан могло способствовать распространению холеры, тем более, что верующие целуют крест. В связи с этим было решено обратиться к Патриарху Московскому
и всея Руси Пимену, с просьбой отменить праздники. Через день ко мне в кабинет заходит молодой человек в рясе с крестом и говорит: «Сын мой (а он
моложе меня), я пришел по поручению Его Святейшества Пимена, принес тебе ответ» и вручил мне сверток с сургучной печатью. Поблагодарив его, я развернул сверток и увидел: на трех страницах каллиграфическим почерком на ватманской
бумаге чернилами было написано: «Сын мой, в сей трудный час для прихожан и всего населения я выполняю твою просьбу, вместе с тем позволю себе дать некоторые советы по борьбе с этой инфекцией». И далее Его Святейшество изложил
очень грамотно, какие необходимо в таких случаях проводить мероприятия".
https://cyberleninka.ru/article/n/pidemiya-holery-v-sssr-v-1970-g

(напомню, Пимен получил образование фельдшера)

Соввласти не была нужна эпидемия, а Пимену было нужно патриаршество. Так что давление властей может радикально менять границы благочестия.

***
Из книги протоиерея Владимира Рожкова «Записки священника».

…В феврале месяце [в Оренбургской епархии] начались повсеместные санитарные обследования церквей как возможных рассадников эпидемических заболеваний. 9 февраля 1964 г. специальная комиссия горсовета с участием санврача прибыла в оренбургский собор. Она брала «мазки» с наиболее почитаемых и целуемых верующими икон, с напрестольных крестов, чаш, лжиц. Потребовали дать на исследование и запасные Дары, но о. Александр Никитюк, снимавший для комиссии требуемые предметы, дать Св. Дары отказался. Конечно, комиссия работала в присутствии старосты собора Кобзева Г. М. Владыка Леонтий в это время «тяжело болел» — никого не принимал и никуда не выходил. В городе Сорочинске в церкви взяли даже пробу воздуха.

Второго марта потребовали через старосту, чтоб все священнослужители и алтарницы, имеющие соприкосновение с народом, прошли санитарно-бактериологическое обследование. Предупреждали, что отказавшиеся от осмотра будут уволены. Через обследование прошли все, исключая архиерея, его приближенного о. Бориса, сказавшегося на этот момент больным, и алтарницы-монахини, отказавшейся от обследования наотрез. Ее оставили в покое, и она служит до сих пор. На исследование брали слюну и кал.

Поскольку священнослужители этому надругательству подвергались впервые, то не обошлось без некоторых осложнений и казусов. В назначенное время все пришли в санитарно-эпидемиологическую станцию, их приняли, усадили за стол. На столе стоял графин с прозрачной жидкостью и стаканчики, предложили каждому выпить, выпили. Это была английская соль. Вскоре заурчало в животах, и один за другим «визитеры» потянулись в туалетную комнату. Когда первый совершил рейс, то нянечка заглянула в туалет и, выйдя, сказала, что надо делать не «на вылет», а в подставленные туалетные судна. Оплошавшему дали второй стаканчик «английской горькой». Остальные стали делать по-правильному. Принимая во внимание специальность посетителей, комиссия освободила их от венерологического обследования и посещения кожно-венерического диспансера.

После произведенного осмотра сможет ли священник возражать против отобрания регистрации, если его, например, объявят носителем скрытой дизентерии? Нет, и он должен будет прекратить служение на законном, научном основании. Ничто же не помешало в статье «Модернизация идеологии современного православия» И. Холомянскому сообщить общественности: «В г. Бузулуке в декабре 1963 года и январе 1964 года медицинские учреждения обследовали всех крещенных детей и установили, что две трети этих детей больны кожными и легочными заболеваниями» («Южный Урал»)…

Один ленинградец писал мне: «У нас пока все благополучно, служим по-прежнему. Усердие ваших обследователей в целях гигиены меня очень возмутило: я не позволил бы произвести над собой этих манипуляций, каким подвергались ваши собратья. Слишком уж это. Здесь немного полиберальнее. Мы не продавцы и не парикмахеры, нельзя уж так шею протягивать».

По существу, было совершено кощунство над дорогими святынями верующих. Священство подвергалось унизительному издевательству. Епископы, не подвергавшиеся обследованию, смотрели иначе, и один из них в марте 1964 года издал по епархии распоряжение, в котором имелись следующие пункты: «Напоминаю о сохранении в храмах и особенно в алтаре должной чистоты и порядка. Для этой цели предлагаю к исполнению следующие практические меры.

- Иконы, панихидные столики и другие предметы религиозного культа в храме после каждого богослужения должны тщательно вытираться чистым полотенцем.
- Просфорная комната должна быть чисто убрана.
- В алтаре напрестольные кресты, Евангелие, сосуды (чаша, дискос, лжица, копие, помазка для елеопомазания) каждый раз после употребления должны обязательно вытираться и дезинфицироваться одеколоном (вытирать ватой, смоченной в одеколоне).
- Крестильный ящичек с внутренним его содержанием каждый раз после употребления следует тщательно вытирать ватой с одеколоном.
- За богослужением, когда верующие прикладываются к Евангелию или праздничной иконе, следует время от времени вытирать Евангелие или икону полотенцем, смоченным одеколоном, а сам священник также дезинфицирует свои руки одеколоном.
- После богослужения священник моет свои руки и обливает их одеколоном.

Если храм посетит (после богослужения) санитарная комиссия для проверки санитарного состояния храма и предметов религиозного культа, священник по просьбе этой комиссии выносит из алтаря требуемые предметы религиозного культа: крест, Евангелие, чашу и др. предметы для их осмотра. Если санитарная комиссия пожелает сделать ватой мазки на этих предметах, не возбранять им это делать. Акт обследования санитарной комиссии подписывает также и священник».
https://ahilla.ru/sanitarnyj-terror-tserkvi-kak-rassadniki-epidemicheskih-zabolevanij/


***
в копилочку:
Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Прихожане Русской православной церкви в Италии имеют право не подчиниться требованию местных властей закрыть храм из-за эпидемии коронавируса, заявил глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов.

"Есть в "Основах социальной концепции" такой пункт - в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь", - сказал отец Димитрий, отвечая на вопрос прихожанки в эфире передачи "Ответ священника" на телеканале "Спас".

При этом он посоветовал живущим в Италии верующим РПЦ во избежание конфликта собраться на ночную службу. "А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!" - подчеркнул священник.

По его мнению, подобные запреты говорят о том, что "правительство совершенно безбожное", и "это начало конца".

"Тут как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа. Ну, в чем-то малом. Ну расстрелов же не будет!"- заключил глава патриаршей комиссии.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74336

***
Митрополит Корсунский Антоний: Духовенству дано указание исполнять директивы властей Италии, направленные на предотвращение распространения коронавируса
Версия для печати
28 февраля 2020 г. 17:18

«В Администрации италийских приходов Московского Патриархата с глубокой озабоченностью воспринимают продолжающееся распространение коронавируса в северных регионах Италии, где расположено большинство местных общин Русской Православной Церкви», — заявил Патриарший экзарх Западной Европы, управляющий приходами в Италии митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний.

Священнослужители и прихожане молятся об исцелении болящих и о скорейшем прекращении эпидемии.

«Духовенству своевременно было дано указание строго следовать распоряжениям властей и неукоснительно исполнять соответствующие директивы, направленные на предотвращение распространения недуга», — подчеркнул владыка.

Митрополит Антоний отметил, что такого же рода указания получили от своего Священноначалия клирики иных православных юрисдикций Италии, равно как и духовенство ряда епархий Римско-Католической Церкви.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5599080.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →