диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Старый сюжет с новыми именами

Памятуя о любимой уловке воцерковленных апологетов, даю место этому письму до наступления Поста.

Памятуя о нравах Патриархии, понимаю, что в любом случае (т.е.независимо от достоверности обвинения) тем самым помогаю в карьерном росте главному герою этого письма.

Его официальная биография тут http://www.patriarchia.ru/db/text/4653039.html


***

Уважаемый отец Андрей!

Долго сомневался - писать или не писать это письмо. С одной стороны, писать стыдно. С другой стороны, написать решился, чтобы мой опыт возможно стал для кого-то предостережением.
Я родился и рос в Рязанской области, семья была довольно равнодушна к религии - иконы в доме были, на Пасху святили куличи и яйца, но в храм специально не ходили.
После школы я поступил в один из рязанских институтов и на последнем курсе совершил ошибку - женился. Поспешил, потому что брак оказался неудачным. Жили у родителей, постоянные скандалы и как итог развод через два года.
В итоге обиды стал топить в алкоголе, постоянно были случайные связи с женщинами, всё это плохо сказывалось и на отношениях с родными и с работой, два раза меня увольняли, я пил и ходил по клубам, всё по кругу...
Не знаю, как бы шло дело дальше, но я был в отчаянии. Что-то хотелось поменять в жизни, но я не знал как. Как-то я в общем то случайно я посмотрел передачу о Православии, , заинтересовался, стал читать сайты и литературу. Понял, что выход возможно и есть, стал захаживать в церковь. Через какое-то время я даже сходил на исповедь и мне полегчало. Но страсть к женщинам и выпивке я преодолеть в полной мере не мог. Чтобы настроиться на духовный лад я читал дома молитвы, стал ездить в паломничества. Однажды наша группа приехала в Коломну, и в Бобреневом монастыре меня поразила Феодоровская икона. Мне не хотелось от нее уходить, стало легко... Я давно не ощущал себя так хорошо. Уехал, но тянуло вернуться.

Стал приезжать на воскресные службы, их служил игумен Пётр. Мне он показался необычным, молодой, хорошо говорил.
Как-то я собрался с духом и пришел к нему на исповедь, рассказал о своих страстях, блудном грехе. Он долго говорил со мной. Предложил приезжать почаще. Во время приездов я обычно после службы оставался на добровольные работы - красить, что-то грузить, убираться. И вот после очередного домашнего скандала я приехал в Бобренев монастырь и после исповеди попросился остаться трудником.
Игумен разрешил, я остался в тот же день, было это в начале 2016 года.
Тогда в монастыре жили пятеро трудников и монахи, все размещались в двухэтажном братском корпусе. Братия и игумен жили на втором этаже, трудники на первом. Работы было много, жили в общем дружно, хотя люди были разные, со своими причудами. Я много беседовал с игуменом Петром, мы часто после вечерней службы ходили по монастырю, говорили о разных вещах, и о моих страстях, я рассказывал всё, доверился игумену.

Меня сперва смущало, что Петр часто брал меня за руку, мог начать говорить что-то и приобнять, но я списывал это на отеческое отношение и перестал волновться по этому поводу.
Среди трудников и обслуги говорили разное про Петра. И что якобы в Великий пост ест скоромное (это действительно было так, я видел как готовили рыбу в постные дни и уносили наверх), и что на ночь приезжают и остаются молодые ребята, якобы из семинарии. Но я старался не обращать внимания - как никак сам попросился на исправление.
Летом к нам прибыл молодой иеромонах Иоанн Ж. С ним мы общались мало, но с игуменом они стали неразлей вода. Они постоянно гуляли вместе, Иоанн подолгу не выходил из комнат игумена, тоже говорили разное про них, и снова я старался не слушать.

Все перевернулось в начале осени. Меня часто одолевало уныние, я жаловался на исповеди игумену. Как-то поздно вечером он сам пришел ко мне и сказал, что нужно серьезно поговорить о моем будущем. Петр сел ко мне на кровать, приобнял, и, сказал, что мне лучше принять постриг, что если я буду полностью его слушаться, то он быстро устроит рукоположение в дьяконы и в иеромонахи.
Конечно я удивился, но слушал. В итоге, Петр сказал открыто: поскольку я страдаю от блудной страсти к женщинам, то в монашестве мне путь к блуду с ними будет закрыт. Но остается любовь мужская, и это нормально и всегда так было, стесняться не надо. Он гладил меня и говорил, что я должен его слушаться и помалкивать и он всё устроит, что мне будет хорошо с ним и я буду под его особым покровительством. Опущу совсем непристойные подробности домогательств того вечера, но я в ужасе сбежал и той же ночью уехал домой на попутке.

Я чувствовал себя оплеванным, ведь я доверял игумену самые сокровенные мысли, а в итоге получил предложение заниматься мужеложством. Три года я шарахался и от храмов и от священников. Я молился дома, потому что мысль прийти на исповедь и снова открыться пугала, я помнил свое унижение. Но я всё это время хотел еще раз увидеть Феодоровскую икону, хотелось к ней прикоснуться, постоять рядом. Наконец пару месяцев назад я решился и в воскресный день снова приехал в Бобренев монастырь.

Поскольку в воскресенье людей на службе много, я рассчитывал незаметно затеряться в толпе прихожан и помолиться у иконы. Так и вышло, но тут началась служба, и я снова увидел игумена Петра. И на нем вместо креста была уже епископская панагия! Я не смог остаться, убежал из храма. Я просто плакал от обиды и от злости, ведь наверняка не я один знал о его наклонностях. И такого человека делают епископом!Более того, я узнал, что недавно вдобавок он стал духовником гимназии в Коломне!
Отец Андрей, я и до случая со мной читал Ваши статьи, но честно говоря считал их преувеличенными. А сейчас мне очень горько и обидно, ведь я так долго шел к вере, искал помощи, а нашел извращенца, который мало того, что получил сан епископа, так еще и имеет отношение к детям.
Я не против. если Вы опубликуете моё письмо, ведь оно может предостеречь кого-то от ошибки.
***
Другой отзыв:


"Владыка Петр хроший святитель. Тихий, смиренный, не алчный. Знаю его только с хорошей стороны. О ТОМ, О ЧЕМ ПИШЕТ КУРАЕВ ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА НИ РАЗУ! Да и давай пораскинем мозгами: ДАЖЕ ЕСЛИ я чего то не знаю (хотя я его знаю много лет) чтобы вл. Петр лез к бомжу- полудурошному???!!! При Его возможностях???!!! Глупость!!! А человека гавном теперь облили и оттираться как? Мы с тобой тоже по три часа в квартире сидели! И что? Боже, какой ужас! Скоро сташно будет собрату руку подать. Заметь, отец, это ЕДИНСТВЕННАЯ пасквиль на вл. Петра! Если б что то такое было, давно б весь интернет гудел!"

И еще:
Епископ Петр-человек сложный и замкнутый, это все знают в Московской епархии, но обвинение в педарастне-последнее дело. Тем более в подобных описаниях. Петр-ближайший помощник митрополита Ювеналия, одно из крупнейших лиц епархии, и так дешево палиться с какими-то бомжами коломенскими-несусветная чушь и глупость. Этот человек очень хитер, осмотрителен и неглуп. Пожалуй, это основные качества, которые полностью противоречат данным обвинениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →