диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Такое не прощается


https://www.youtube.com/watch?v=xiS0Ihz9RmY

Путин: "Теперь, по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю сейчас с вами не согласиться, вы сказали, что если бы мы были раздельны, мы не победили бы в войне... - мы всё равно бы победили, потому что мы страна победителей."

Ну и зачем тогда в 1939м было присоединять Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику? Не создали бы общей границы с Рейхом - может, вообще войны не было бы. Ну, а про то, что 45-й довоевывали в основном за счет призыва с освобожденных территорий, так как чист русский ресурс был уже исчерпан начисто - и говорить не стоит...

И зачем Сталин в июле 42-го издал приказ 227?

"Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбаса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину".

Территорий нынешней России ("других областей") тогда было потеряно не так уж и много.

И ведь это Путин нес еще в мирном 2011-м. Но сколько в этих словах уже всего!

А не прощается такое в том числе и потому,что шапкозакидательство чревато войной, причем проигранной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →