диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Казус отца Вячеслава Рубского

Послушал его лекцию, за которую его запретили в служении и отлучили от причастия.

Удивляет лишь одно: как такой человек смог так долго прожить в одесском епархиальном гадюшнике.

Это сама лекция:


https://www.youtube.com/watch?v=AMqz176MAws

Это история запрета:

https://youtu.be/TLPdEj94Cdc

Это Указ о запрете:




Надеюсь, докладчик опубликует и свою лекцию, и свою антологию бракоборческих святоотеческих цитат.

А вообще его выступление это долгожданная, крайне необходимая и на столетия запоздавшая реакция церковного семейного большинства на монашескую монополию учительства. И само по себе это много важнее, чем придирки к тем или иным выражениям о. Вячеслава

(не все его интерпретации приведенных им патристических сюжетов вызывают мое согласие; и, кажется, о. Вячеслав (1 час 27 мин) не знаком вот с таким текстом преп. Симеона НБ: : "Послушайте все: я стал убийцей... Увы мне, я стал прелюбодейцем в своем сердце и совершил содомский грех в своем намерении и пожелании. Клятвопреступником, отступником и корыстолюбцем. Вором, лжецом, бесстыдным, грабителем - увы мне! Обидчиком, братоненавистником и очень завистливым. И сребролюбцем, дерзким и сделал одновременно всякое зло. Поверьте мне, я правду говорю. Это не порождение моей фантазии или внушение". Цит. По: архимандрит Нектарий (Антонопулос) Возвращение. Исповедь и покаяние. Уссурийск, 2007, с.21. http://www.pokrovhram.ru/biblio/vozvr/index.html).

Все жизненные, речевые или богословские ошибки о. Вячеслава это мелочь на фоне огромной реальной кривизны нашей церковной жизни. Ну, как в Духовном Луге: вы исправьте то, что вы исказили, а я, так и быть, перестану выворачивать наизнанку свою кофту (126).

... Помню свое изумление, когда однажды до меня дошло, что многочисленные "победы" и "падения", которыми пестрят монашеские тексты, это всего-навсего про эрекцию и ее последствия.

А цитата из преподобной матушки Синклитикии на 52-й минуте заставляет меня переписать некоторые антибуддистские страницы в своей книжке "Сатанизм для интеллигенции"...

("нам нужно употреблять и другие, особые приемы в плотской брани. Так, когда какой-нибудь бесстыдный помысл приходит, мы должны противопоставить ему другой, сильный до жестокости, и когда враг рисует в нашем воображении прекрасное лицо, мы должны поборать его определенным образом: мы должны мысленно выдавить глаза у этого лица, содрать кожу со щек и отрезать губы, тогда лицо станет голым черепом, отвратительным и страшным. Рассмотрим то, что в нас вызывало ранее похоть, таким образом, и мы сможем сохраниться от злостного вражия хохота, уяснив, что мы питали похоть не к чему иному, как к смрадному месиву крови и мокроты. Подобными мыслями мы должны изгнать из нашего ума постыдный образ греха. Более того, мы должны представить тело того, кем прельстились, полностью, вообразить его исполненным гнили и зловония, короче, мы должны увидеть его трупом, и так мы изгоним из наших сердец страстное чувство" - https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/zhizn-i-nastavlenija-prepodobnoj-sinklitikii-aleksandrijskoj/ ).

Кстати, интересно, монахини, работающие со Святейшим Патриархом (у него же несомненно прекрасное лицо), тоже перед входом в его кабинет в уме своем выдавливают ему глаза и отрезают губы?

У монашества и сегодня множество прекрасных риторов и апологетов. Не буду говорить от их лица (уверен, им есть что сказать, и в конце концов, есть моя старая лекция о монашестве).

Но важно, чтобы честный и безбоязненный разговор об этом начался.

Может быть, и Агафангел в ходе этого разговора расскажет, почему иподиакона ему нравятся больше, чем женщины (см. https://diak-kuraev.livejournal.com/938260.html).

Агафангел - преступник. Он сознательно и многократно нарушает церковные каноны не только в своей постели. 25-е Апостольское правило гласит:
«Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священнаго чина, но да не будет отлучен от общения церковнаго. Ибо Писание гласит: «Не отмстиши дважды за едино» (Наум. 1:9)".

Священник, лишенный сана, уже наказан. Отлучать нового мирянина за то же преступление бывшего священника нельзя. Увы, каждого священника, кого Агафангел делает мишенью своего капризного гнева, он не только запрещает, но и отлучает от причастия см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1748798.html

Мой мемуар об Агафангеле:
https://diak-kuraev.livejournal.com/1826834.html

Не мой мемуар:

Один иеромонах в Одессе, лет эдак 10 назад, завел себе целую госпожу Кокнар. Потом одумался и пришел каяться. Агафангел ему прямым текстом и сказал: "Если бы ты завел себе кузена-белошвея, то я бы тебя простил. Но так как ты с бабой спать решил, то иди в запрет до смерти, - ты все православие опозорил".
http://popyaratolsty.livejournal.com/150064.html#comments


***

Жду ортофарисеев, которые привычно напишут, что это сатана специально в канун Поста привлек внимание к теме секса. К их сожалению, орудием сатаны стал одесский митрополит. Именно он не мог дотерпеть до лета со своим обличением и запретом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →