диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Опрос о языке

ВЦИОМ провел опрос, показавший, что огромное большинство россиян хотело бы, чтобы служба в храмах велась на русском языке.

Опрос был по телефону. И это означает, что грош ему цена. К чему опрашивать жителей далеких Выселок о том, что они думают о работе яндекс-такси в Петербурге? Они им если и пользовались, то один раз в жизни, причем машину вызывали их местные знакомые для себя.

Такой опрос надо проводить среди квалифицированных пользователей.

- Вы 10 лет каждое воскресенье ходите на службу? А если в вашем храме ваш батюшка станет служить на русском, вы останетесь, или станете искать храм с церковнославянским?

***
Два обстоятельства, обьясняющих провал социологов:

1. Опрос был проведен 10 февраля 2020 года по заказу Свято-Филаретовского православно-христианского института , т.е. по заказу кочетковцев.

2. Цель опроса - услужить всегдаправому начальству "Инициатива Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла об использовании современного русского языка при богослужениях в храмах РПЦ в той или иной мере пользуется поддержкой 75% православных россиян."
https://www.interfax.ru/russia/697347

Подробней тут
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10181

***
Отказ Легойды:
Относительно опроса ВЦИОМ, результаты которого многие СМИ поспешили интерпретировать выгодным для себя, то есть «хайповым», образом:

Во-первых, речь о «смене языка богослужения», «переводе богослужений на современный русский язык» (пусть даже «частичном») не идет. Об этом уже говорилось. Соответственно, исходный тезис, от которого отталкивались организаторы опроса, заявляющие об «инициативе Патриарха Кирилла о частичной русификации богослужения», изначально неверен.

Второе. Поскольку неверен исходный тезис, то не могут быть справедливыми и его результаты.

Третье. Намеренная провокация (имею в виду предлагаемый респондентам сознательно искаженный перевод начала молитвы «Отче наш») вряд ли может быть законным инструментом для исследования такой тонкой сферы, как религия.

Четвертое. Телефонный опрос по случайной выборе в данном случае представляется наименее репрезентативным, елси мы хотим знать мнение тех, кто ходить в храм.

Наконец, на методологию и результаты опроса не могли не наложить отпечаток интересы его заказчиков, которые указаны на сайте ВЦИОМ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →