диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Отдел очистки Смирнова от обвинений в работе

Тут все восхищаются тем, как Песков отмазывал путинские поправки к конституции.

Но и Легойда не хуже обслуживает Смирнова.

Вот расшифровка привлекшей внимание беседы Смирнова на Радонеже:

"о. Александр: - А когда в молодой семье появляется ребенок, то бабушка, и это как-то само собой разумеется, должна все оставить и заниматься внуком.

о. Дмитрий: - Да ничего она не должна! Родив 8 детей и воспитав их. Она так и должна воспитывать. Вот сегодня я крестил одну девочку. Симпатичную до невозможности. Вот я смотрю, как младшие два брата на нее реагируют - они от нее глаз не могут оторвать. Ручку ей целует один. Это в детях есть, надо только это развивать, поощрять, а их всего трое в семье. А если их восемь? Вот, кто должен маме помогать, а не старенькая бабушка.

о. Александр: - Когда есть, кому помогать...

о. Дмитрий: - Так их надо родить! Тогда они будут. У нас в приходе одна мама. Девочку младшую, одну из, не отдала в школу, потому что она считает, что девочка будет ей помогать с малышом, которого она родила. Это же важнее - семилеточку научить обходиться с ребенком, а не читать и писать, что она уже и умеет. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? Чему? А так она будет уже готовая мама. Всё будет уметь. Воспитание происходит в процессе реальной жизни".

Это - расшифровка.

Теперь - спецоперация Легойды по спасению нерядового Смирнова:

"Хорошо известно, что я далеко не всегда соглашаюсь с той формой, в которую дорогой отец Димитрий Смирнов облекает свои мысли. И никогда не скрывал этого. Иногда вступал с уважаемым отцом Димитрием в очную и заочную полемику. Но сегодня медийное искажение его слов (читай: журналистская интерпретация) перешло границы.

В центре внимания оказалось недавнее выступление отца Димитрия на радио «Радонеж». Вот с какими заголовками вышли некторые СМИ: «Протоиерей Смирнов призвал не отдавать девочек в школу и готовить в мамы», «В РПЦ заявили о бесполезности школьного образования для девочек». Заголовки эти тут же разлетелись по интернету.

Друзья-коллеги, я понимаю, что многим нужен “хайп”, но давайте все оставаться в рамках профессии, не превращая ее в фарс.

Любой может послушать эту передачу и убедиться, что батюшка рассказал конкретную историю о знакомой ему девочке из его прихода, которая, по всей видимости, находится на домашнем обучении и в 7 лет уже умеет читать и писать, помогает матери сидеть с младенцем. Да, с какими-то акцентами и в этом выступлении можно спорить, но из него никак, ну никак не следует, что “протоиерей Смирнов призвал не отдавать девочек в школу».”

Далее священник рассуждает о преимуществе семейного образования по сравнению со школьным, высказывает аргументы, что оно, в частности, позволит девочке стать хорошей матерью.

Открою страшную тайну. Семейное образование существует, оно признается законным во всем мире, протоиерей Димитрий Смирнов, видимо, является его сторонником. Если кто-то выступает за семейное образование – это еще не повод записать его в мракобесы и враги образования в целом. Я лично не сторонник домашнего образования, но мой мой близкий друг, предприниматель и меценат, именно на домашнем обучении оставил свою семилетнюю дочь.

Увы, благодаря непрофессионализму, безграмотности или намеренному искажению некоторых коллег читатели вышеуказанных заголовков сделают вывод, что Церковь объявила войну образованию для женщин и девочек, приковывает их к батареям и не пускает в школу. Очередной скандал на пустом месте."

https://www.facebook.com/vladimir.legoyda/posts/3139216412764364

1. Место отнюдь не пустое. Смирнов занимает место голоса РПЦ по вопросам семьи.
2. Про "семейное обучение" в тексте С. нет ни слова. А есть очевидное и вполне эгоистическое желание матери лишить старшую дочку детства.
3. С. дает тотальную оценку школе как таковой.
4. Школа это не только обучение грамотности. Это еще и опыт реальной жизни среди людей, которые не сюсюкают с тобой, т.е. опыт социализации. Да, порой весьма травматичный и неудачный.
5. У С.вполне корректная формула, выражающая его (а, может, и вообще ортодоксальной традиции) понимание жизненного назначения женщины. Научившись пеленать младенца, она тем самым "Всё будет уметь".

Ну, а для контекста вспомним, как в эфире того же Радонежа С. прошлым летом рассказал, что "Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но всё-таки это редкость"

Или:

- Отец Дмитрий, а какова роль школы в воспитании ребёнка?
- Исключительно отрицательная. Школа всё делает противоположно правильному воспитанию ребёнка, от начала до конца. Сама система школьная, она противоположна естественному воспитанию и образованию человека.
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-70642/

Понятно, что на осеннем Синоде Смирнова снимут с поста председателя патриаршей комиссии. Не сейчас, чтобы не "прогибаться под изменчивый мир". Но - снимут. Не создавать же в ОВЦоСМИ подотдел по очистке отца Смирнова от его же слов.
Но в целом он выражает реальные мнения широкого круга духовенства: "Верно батюшка сказал, правда, малость резковато". Так что будем надеяться, он и лишившись членства в высшем церковном совете, продолжит говорить.

***
Мудрый текст на тему от Анны Даниловой:
https://www.facebook.com/anndanilova/posts/3068679253144743
Tags: Смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →