диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Ученые открыли секрет «Болотной площади» и «революции норковых шубок»

Есть такая экономическая игра «Ультиматум». Некто дал вам 100 рублей, и у вас есть право поделить эти деньги между вами и мною в любой пропорции. У меня есть право принять ваш раздел денег или нет. Если я согласен, то мы получаем эти деньги. Если нет – деньги всецело аннулируется. Если у вас есть 100 рублей, вы можете отдать мне 1 рубль, а себе оставить 99. С экономической точки зрения мне это выгодно: потому что если я откажусь, у меня не будет вообще ничего.
Однако исследования (см "Итоги 23 фев) показывают, что в таком случае люди чаще всего отказываются. Критическая лини для отказа – когда доля «дарения» понижается ниже одной трети от делимой суммы.

Выходит, личная выгода – не главный мотив в человеческом поведении.
Желание справедливости является доминирующим мотивом, более значимым, чем прямая личная выгода. И, значит, мы все же не вполне обезьянки. Идеальный интерес - ощущение нарушенной справеделивости - может перебивать банальный жабий инстинкт.

Вот поэтому сытые люди могут выходить на площади (декабристы, большевики-дворяне, нынешние «норки»).
И это не связано с тем, что среди инициаторов декабристского движения были масоны, сред большевиков – агенты немецкого генштаба, а среди ораторов Болотной – наймиты госдепа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 598 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →