диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Сказка дня

Когда язычествующий император Юлиан Отступник пожелал надсмеяться над христианами, он повелел тайно окропить идоложертвенной кровью продукты на всех рынках города. И тогда константинопольскому епископу с предупреждением о задуманном явился св. Феодор Тирон…

Самое интересное, что тот самый архиепископ Евдоксий, которому явился св. Феодор, был еретиком-арианином. И вообще человеком не очень симпатичным. В. Болотов так характеризует его – «человек крайне непривлекательный, в своих проповедях доходивший до пошлости и балаганства, менявший свои убеждения как не всякий другой» (Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Т. 4. М., 1994, с. 74. См. также т.3. сс. 310-311).

Отчего-то в нынешних версиях «Житий Святых» еретик Евдоксий фигурирует как святитель, причем издательский комментарий к Житию св. Феодора поражает своей абсурдностью: «Юлиан вступил на царство в 361 году и царствовал до 363 года… Святитель Евдоксий занимал константинопольскую кафедру с 340-341 год»
(Житие св. Феодора Тирона // Жития святых, изложенные по руководству свт. Димитрия Ростовского. – М., 1905, кн. 6, сс. 313-314).

Ясно, что если бы Евдоксий управлял церковью в 340-341 годах, то он никак не мог бы быть участником событий, развернувшихся при императоре Юлиане двадцать лет спустя… В то же время в Синаксаре все сказано верно: «Архиерею Евдоксию, аще и не правому и не православному бывающу, посылает великого Своего страстотерпца Феодора».

К Великому посту эта история не имеет никакого отношения.

А епископу (или его таинственному собеседнику) лучше было бы озаботиться катехизацией своей паствы, пояснив ей, что тайные манипуляции язычников с едой ничего не значат для жизни христиан. Что вскоре объяснил жителям столицы преемник Евдоксия Иоанн: По мысли Златоуста, ап. Павел обращается к коринфянам, «чтобы этим страхом (перед сознательным участием в языческих мистериях – А.К.) не ввести их в другую крайность, чтобы они по чрезмерной осторожности не стали опасаться подобного осквернения каким-либо образом без их ведома… Если будешь есть, не зная и не слыша, что это – идоложертвенное, то не подлежишь наказанию, так как это – дело неведения, а не невоздержания... Апостол предоставляет им великую независимость и свободу: не дозволяет им даже сомневаться, т.е. исследывать и разведывать, идоложертвенное ли это или нет, а заповедует просто есть все, находящееся на торжище» (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Первое послание к Коринфянам. 25,1 // Творения св. Иоанна Златоуста. Т.10. Кн. 1, Спб., 1904, сс. 243-244).

Кстати, Юлиан это знал: он прошел добротную катехизацию. Но решил постебаться над неучами в христианской вере (если только эта акция и в самом деле имела место: интересно, когда впервые эта повесть была записана).

***
Из комментов

Какой-то ужас у нас с почитанием святых на этой неделе. В четверг была память свт. Евстафия Антиохийского, который не захотел посвящать Евдоксия (арианина) в сан и был обвинен арианами в прелюбодействе и низложен. Умер в ссылке и прославлен только на 2м Вс. соборе. И тут же через 2 дня история с Феодором Тироном, который якобы явился этому самому Евдоксию, который за свою жизнь сделал столько зла в Церкви, что кардинал Бароний называл его "худшим из ариан". После низложения Евстафия Евдоксий стал еп. Германики на границе Сирии и Каппадокии и главным его делом на протяжении 17 лет епископства там была борьба со свт. Афанасием Александрийским. После смерти Леонтия Антиохийского в 359 г. он сославшись на поддержку императора занял Антиохийскую кафедру. Император Констанций II прямо говорил о том, что Евдоксий искал обогащения, когда занял кафедру. Однако через год он был низложен сторонниками Василия Анкирского и поехал в Константинополь за защитой к императорскому двору. Здесь он добился с помощью интриг после низложения Македония епископского престола. Вместе с имп. Валентом, тем самым, который угрозами пытался склонить свт. Василия Великого к покорности арианству, Евдоксий низложил многих епископов, которые бы не приняли его в общении, если бы были на своих кафедрах. Как такому порочному человеку мог явиться мученик Феодор Тирон, совершенно не понятно. Не есть ли это выдумка самих ариан, желавших закрепить свой авторитет в Константинополе таким "псевдочудом"?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal