диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Горе-адвокаты

8.03.20 Правозащитники и активисты почтили память римской ученой Гипатии

Восьмого марта 2020 года активисты, правозащитники, журналисты почтили память римской ученой Гипатии в 1605-ую годовщину со дня ее убийства: женщина-ученая, астроном, философ неоплатоник, математик, директор Александрийской библиотеки Гипатия Александрийская была убита в 415 году толпой монахов (параболанами) за ее научное знание, после чего мир на 1500 лет погрузился в «темные века».

В 2020 году, рассказали участники акции, исполнилось 1605 лет со дня, когда была убита последняя женщина-ученая, после чего женщины на многие столетия были поражены в своих правах и фактически приравнены к животным. 08 марта 415 года по приказу патриарха Кирилла Александрийского Гипатия была растерзана с помощью острых морских раковин, а останки ее были сожжены.

Как рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, акция памяти Гипатии Александрийской в честь международного дня прав гендерного равенства проводится ежегодно с 2016 года, обычно возложение цветов проводится у памятника жертвам политических репрессий в Домодедово. Однако в 2020 году из-за распространения коронавируса организаторами акции было принято решение провести мероприятие в безопасном формате: участницы акции сделали фото с выбранными ими цитатами Гипатии Александрийской, выбирая место для фото самостоятельно.

Правозащитница, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Архипова (Баст) провела акцию непосредственно у памятника.
http://rusadvocat.com/node/1570?fbclid=IwAR111UXtxXvYYDPWkPubupwBJIa48JH48qUXBS9O-ley2wchkdDiC8M8krc

***

Экое вранье.

Вот ЕДИНСТВЕННЫЙ рассказ о ее смерти:

В Александрии была одна женщина, по имени Ипатия, дочь философа Феона 15. Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов, была преемницей {279} платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей, да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей. Против этой-то женщины вооружилась тогда зависть. Так как она очень часто беседовала с Орестом, то ее обращение с ним подало повод к клевете, будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими голосами под начальством некоего Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили ее с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив ее, умертвили черепками, а тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби и Кириллу, и александрийской Церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвертый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста". - Сократ. Церк. история 7,15.


Итак, ЕДИНСТВЕННЫЙ более-менее современный историк пишет о скорби Кирилла в связи с гибелью Ипатии, а масоны спустя века затрубили про его вину.

С. Аверинцев справедливо полагает, что неоплатоники стерли грань философии и магии, и трагедию Ипатии он видит в конфликте двух религий, а не религии и науки.

Гонения на языческих философов в Византии - результат кризиса самой греческой философии, которая со времен Ямвлиха стремится стать магической теургией. Философы сами поддерживали свою репутацию как магов - и естественно навлекала подозрения христиан:
“Одного нельзя сказать ни о смерти Сопатра, ни о смерти Максима, ни даже о много более трагической и несправедливой смерти Ипатии: нельзя сказать, что суеверные современники по невежеству приняли ученых за магов. Ученые сами выдавали себя за магов, и притом с глубоким внутренним убеждением. Конечно, они были жертвами суеверия, однако того суеверия, которое сами обосновывали и распространяли. Чем они не были, так это мучениками науки. В лучшем случае они были мучениками языческой религии. Им, духовным детям Ямвлиха, пришлось расплачиваться за оккультистские увлечения своего учителя» (Аверинцев С. С. Эволюция философской мысли. // Культура Византии. IV- первая половина VII века. — М., 1984, с. 59).

Но что более всего меня поражает - эти адвокаты делают селфи с цитатами из якобы Ипатии. "Участницы акции сделали фото с выбранными ими цитатами Гипатии Александрийской". А откуда, из какой публикации они эти цитаты выбирали? А ведь не то что в суде, на любом нормальном ученом совете они не смогли бы назвать хоть сколько-нибудь достоверные источники этих "мудрых мыслей". Ну не считать же таковым источником книжку для детей писателя-фантаста Николая Горькавого "Небесные механики", откуда они и выписаны.

Вот греческий оригинал и латинский перевод сообщения Сократа (а то есть любители кричать, что попы нарочно все в переводе исказили)

http://www.documentacatholicaomnia.eu/03d/0380-0440,_Socrates_Scholasticus,_Ecclesiastica_Hstoria_2_(Hussey_Editore),_GR.pdf
стр 761
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →