диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Синод РПЦ на пути эпидемии

"Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки.

В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры.
Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5605165.html

Ни о чем.
В в чем конкретно состоят "санитарно-гигиенические меры профилактического характера на приходах"?

Для сравнения см тут https://diak-kuraev.livejournal.com/2761507.html
и тут https://diak-kuraev.livejournal.com/2775775.html


***
Словацкий премьер по поводу заявления Правосл. Чехо-словацкой церкви (самого "бесстрашного" из всех): "Я удивлен и ошеломлен позицией, церковь существует для того, чтобы помогать людям, а не для того, чтобы в интересах эгоистичного соблюдения традиций угрожать общественному здоровью"

"Som prekvapený a sklamaný z prístupu, cirkev tu je na to, aby pomáhala ľuďom, nie na to, aby v záujme sebeckého dodržiavania tradícií ohrozovala verejné zdravie,“ povedal premiér Peter Pellegrini v reakcii na vyhlásenie, že pravoslávna cirkev chce pokračovať vo verejných bohoslužbách.

(пер. Илья Бей)

У болгар и то больше конкретных советов, чем у РПЦ:

https://www.facebook.com/illya.bey/posts/10216418601484390

Финская православная церковь:


"В католических храмах Беларуси отменяется целование креста и пожимание рук

Председатель Конференции католических епископов Беларуси, архиепископ Тадеуш Кондрусевич издал распоряжение ввиду сложной эпидемиологической ситуации, сложившейся в мире в связи с пандемией коронавируса, сообщает catholicby

Принимая во внимание непрерывное распространение опасного заболевания, с верой в Божественное Провидение и с заботой о здоровье всех наших граждан, в Католической Церкви в Беларуси, обеспокоенной духовным и физическим благом своих верующих и всего народа, вводятся следующие профилактические санитарные меры.

1Почитание святого Креста, икон и реликвий происходит через поклонения или глубокий поклон без касания и целования.
2Не наполнять кропильницы в храмах освященной водой и объяснить верующим о необходимости на некоторое время воздержаться от их использования.
3На оконцах (решетках) исповедален должен быть установлен защитный материал, который необходимо регулярно дезинфицировать и заменять с соблюдением мер предосторожности.
4Знак примирения подается кивком, без тактильного контакта.
5Перед началом Евхаристии духовные лица и министранты обязаны тщательно вымыть руки и во время ее неукоснительно соблюдать нормы гигиены.
Данное распоряжение действует до его отмены".



Наши высказались позже почти всех. Могли бы и позаимствовать у других кое-что и как минимум собрать вместе конкретные меры, уже предложенные в решениях других синодов (в том числе антисептиковые коврики при входе - см. у болгар).

Да, и отмена запивки. Вообще сведение к минимуму оральных и мануальных контактов друг с другом и с "предметами культа". Де-криминализация не-посещений служб. Отмена массовых соборований (на них приходят наиболее ослабленные люди из группы риска). Акцент в проповедях на личной и домашней молитве. В конце концов, Великим Постом древние монахи расходились по пустыни и в храме снова собирались только на Пасху (см. Житие Марии Египетской).

Ну хоть разок всерьез отнеситесь к не-служению Литургии во дни Четыредесятницы и услышьте там ответ на вопрос - "А что, так можно было?"!

И вообще Некто сказал, что все субботы - для человека, а не наоборот.

Но доходы упадут...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →