диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Причастие во время чумы. Преп. Никодим Святогорец против московского Синода

Толкование на 28 правило Шестого Вселенского Собора:

"и иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным способом, не нарушающим правило"

Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями. т. 2. Екатеринбург, 2019, с 240.


Греческий оригинал:



(английский перевод:

“Hence both priests and hierarchs must employ some shift in time of a plague to enable them to administer communion to the sick without violating this canon, not, however, by placing the Holy Bread in grappes, but in some sacred vessel, so that the dying and the sick may take it thence with a spoon. The vessel and the spoon are to be placed in vinegar, and the vinegar is to be poured into a funnel, or in any other manner that they can do that safer and canonical.” )

Само 28 правило Шестого Вселенского Собора запрещает совмещать раздачу освященного винограда с причастием.

Никодим пользуется этим правилом для того, чтобы изложить свой совет о поведении во время эпидемии.

Судя по его комментарию, иногда священники использовали крупные виноградные ягоды как одноразовый сосуд при причастии заразных больных: ягоду разрезали и клали в нее частицу Причастия, чтобы съедалось все вместе.

Никодим видит в этом противоречие упомянутому правилу Шестого собора (нельзя, мол, вместе потреблять освященное и неосвященное). И предлагает сохранять обычный ход причастия, однако (что важно для нашей темы) - с обязательной стерилизацией. Значит, он видит угрозу заражения.

Его советы:

1. Священник не общается с источником угрозы (больным или могильщиком). Он оставляет ему Чашу, чтобы тот причастил себя самостоятельно ("больные могут брать его лжицей"). Так сегодня в карантинных регионах интернет-доставка еды проходит бесконтактно: рассыльный оставляет пакет у двери и уходит, не общаясь с закзчиком.

2. Не сказано, кто именно должен дезинфицировать лжицу и Чашу. Возможно, сам больной причастник, чтобы потом священник забрал назад их уже чистыми.

3. Отменяется требование потребления диаконом (или священником) той теплоты, которой замывали чашу после причастия. Замывочный уксус можно сразу выливать в колодец.


Преп. Никодим - самостоятельная духовно-учительная величина. Никак не "либерал". Наверняка, он описывает знакомую ему практику. Так что историко- церковный факт в том, что был святой, который полагал, что через причастие можно заразиться. И что это его мнение было реципиировано греческой церковью.

Алё, Синод! Где ваши эксперты и знатоки церковной истории и права? Неужто кроме Василика, с вами никто уже не остался?

А ведь это тот самый Пидалион, который так часто и восторженно цитировался моспатриархийными апологетами последние два года, ибо давал невыгодное для Фанара толкование одного из правил. Цитировали, но не читали...

("Дорогие братья и сестры! Не бойтесь никаких коронавирусов! Тем паче, я до сих пор не уверен, что этот коронавирус вообще существует. Возможно, имеет место информационная страшилка для управления послушными массами. Но даже если он и существует, смело идите в храм и причащайтесь Святых Даров. И помните, что в Церкви Божией у Святой Чаши Христовой, которая справедливо именуется «врачевством бессмертия», для вас не страшны ни коронавирусы, ни любые иные болезни.»
Протодиакон Владимир Василик
кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →