диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Святой и эпидемия. Молитва и смерть

В 1352 г. архиепископ Новгородский Василий Калика принял псковских послов, которые просили архиерея приехать в охваченный эпидемией чумы Псков для благословения горожан.

Взяв с собой юрьевского архим. Никифора, игуменов и священников, святитель отправился в бедствующий город «не в свои лета, ни во свою чероду, но тако хотя благословити детеи своих пскович и попов».

В Пскове он дважды служил в Троицком соборе, а также в Снетогорском мужском монастыре Рождества Богородицы, в Михайловской и Иоанно-Богословской церквах, совершал крестные ходы с мощами святых вокруг города. Уезжая, архиерей благословил псковичей. Поскольку больные чумой искренне верили, что, до коснувшись до князя церкви, они обретут благодать, а то и вовсе выздоровеют, то желающих так сделать было много. Само собой, архиепископ Василий заразился и на обратном пути в Новгород был доставлен в Михайловский монастырь в устье р. Узы, притока Шелони, где св. Василий и скончался 3 июля 1352 г. скончался. Вместе с его телом черная смерть пришла в Новгород. Новгородцы по традиции должны были проститься со своим духовным пастырем. Это привело к страшной эпидемии.


Во время холерной эпидемии 1866 года св. Филарет Гумилевский предпринял объезд Черниговской епархии, чтобы ободрить павших духом прихожан. 5 августа Филарет выехал из Чернигова, а 8 августа – приехал в Конотоп уже больным, сделавшись жертвой епидемии. Помощь врачей была бессильной. Кстати, холера не передается воздушно-капельным путем, но только через продукты и воду.

(православные агиографы привычно брешут, будто после кончины Филарета холера чудесно исчезла. Но это не так: "От начала эпидемии, т.е. с июня до ее прекращения в конце октября..." http://www.supotnitskiy.ru/book/book2-7.htm..

Или: Во время этой пандемии холера распространилась на Украину в августе 1865 года из Константинополя сначала в Одессу, а с 1866 года — почти до всех общин Украины. В 1869—1870 гг заболевания холерой в Европе прекратилось, за исключением Российской империи. Наибольший ее пик на Украине был в 1870 году, когда заболело 633 318 человек, а умерло 238 027, однако это не означает, что опубликованы действительно точные числа. Было много неучтенных больных и умерших среди бедняков. В Киеве, например, летом 1871 года за день умирало до 140 человек. В 1872 году за две недели умер 1 151 житель города

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Только в Киевской губернии заболеваемость продолжалась до весны 1872 г. и отсюда возобновилось ее распространение. Первыми оказались пораженными соседние Подольская, Могилевская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Минская, Волынская, Таврическая, Екатеринославская губернии и Бессарабская область. Больше других пострадали южные губернии: Киевская, Екатеринославская, Полтавская, Херсонская, Черниговская. Смертность от холеры составляла в них от 5 до 9 на 1000 населения. Всего в 1872 г. эпидемией было охвачено 46 губерний, заболело 310 607 человек и умерло 113 196. http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/epid.htm)

В общем, тем, кто ныне кликушествует, что мол, в храме и на службе заразиться нельзя, советую вспомнить, сколько раз эпидемии выкашивали христианские города. Города, которые, конечно, принимали все меры духовной безопасности: и в колокола звонили, и самый душистый ладан использовали, и крестными ходами обходили свои пределы...

***
Сегодня во Франции


Ну почему для заграничной паствы - исполнение санитарных предписаний, а для дорогих россиян - авось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →