Взяв с собой юрьевского архим. Никифора, игуменов и священников, святитель отправился в бедствующий город «не в свои лета, ни во свою чероду, но тако хотя благословити детеи своих пскович и попов».
В Пскове он дважды служил в Троицком соборе, а также в Снетогорском мужском монастыре Рождества Богородицы, в Михайловской и Иоанно-Богословской церквах, совершал крестные ходы с мощами святых вокруг города. Уезжая, архиерей благословил псковичей. Поскольку больные чумой искренне верили, что, до коснувшись до князя церкви, они обретут благодать, а то и вовсе выздоровеют, то желающих так сделать было много. Само собой, архиепископ Василий заразился и на обратном пути в Новгород был доставлен в Михайловский монастырь в устье р. Узы, притока Шелони, где св. Василий и скончался 3 июля 1352 г. скончался. Вместе с его телом черная смерть пришла в Новгород. Новгородцы по традиции должны были проститься со своим духовным пастырем. Это привело к страшной эпидемии.
Во время холерной эпидемии 1866 года св. Филарет Гумилевский предпринял объезд Черниговской епархии, чтобы ободрить павших духом прихожан. 5 августа Филарет выехал из Чернигова, а 8 августа – приехал в Конотоп уже больным, сделавшись жертвой епидемии. Помощь врачей была бессильной. Кстати, холера не передается воздушно-капельным путем, но только через продукты и воду.
(православные агиографы привычно брешут, будто после кончины Филарета холера чудесно исчезла. Но это не так: "От начала эпидемии, т.е. с июня до ее прекращения в конце октября..." http://www.supotnitskiy.ru/book/book2-7.htm..
Или: Во время этой пандемии холера распространилась на Украину в августе 1865 года из Константинополя сначала в Одессу, а с 1866 года — почти до всех общин Украины. В 1869—1870 гг заболевания холерой в Европе прекратилось, за исключением Российской империи. Наибольший ее пик на Украине был в 1870 году, когда заболело 633 318 человек, а умерло 238 027, однако это не означает, что опубликованы действительно точные числа. Было много неучтенных больных и умерших среди бедняков. В Киеве, например, летом 1871 года за день умирало до 140 человек. В 1872 году за две недели умер 1 151 житель города
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F
Только в Киевской губернии заболеваемость продолжалась до весны 1872 г. и отсюда возобновилось ее распространение. Первыми оказались пораженными соседние Подольская, Могилевская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Минская, Волынская, Таврическая, Екатеринославская губернии и Бессарабская область. Больше других пострадали южные губернии: Киевская, Екатеринославская, Полтавская, Херсонская, Черниговская. Смертность от холеры составляла в них от 5 до 9 на 1000 населения. Всего в 1872 г. эпидемией было охвачено 46 губерний, заболело 310 607 человек и умерло 113 196. http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/epid.htm)
В общем, тем, кто ныне кликушествует, что мол, в храме и на службе заразиться нельзя, советую вспомнить, сколько раз эпидемии выкашивали христианские города. Города, которые, конечно, принимали все меры духовной безопасности: и в колокола звонили, и самый душистый ладан использовали, и крестными ходами обходили свои пределы...
***
Сегодня во Франции

Ну почему для заграничной паствы - исполнение санитарных предписаний, а для дорогих россиян - авось?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →