диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Экспортное православие

14 марта 2020 года, правительство Латвии и Совет по кризисному управлению на совместном заседании ввели чрезвычайное положение из-за ситуации с распространением коронавируса, сообщает "Интерфакс". Премьер Кришьянис Кариньш пояснил, что в стране отменены и запрещены все публичные мероприятия, независимо от количества посетителей, в том числе шествия и религиозные собрания.

Предстоятель Латвийской Православной Церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) обратился к верующим с тем, что "недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих", и призвал исполнять рекомендации властей."

***
А это для своих холопов:

Митрополит Агафангел: О коронавирусе и других угрозах.

Сейчас повсеместно создаётся ажиотаж вокруг новоявленного вируса, за которым многие видят болезнь и смерть.

Но боязнь заразиться и умереть не нова, она нас преследует со времён сотворения мира и грехопадения – человек умирает по многим причинам: от болезней, травм и просто от истощения жизненных ресурсов организма. Смерть неизбежна, никакими мерами безопасности её не отвратить. Это всем известно и ничего нового к этому факту появившийся вирус не прибавляет.

Целью жизни христианина является не сохранение своей жизни (что невозможно), а победа над смертью последующим за ней воскресением.

Поэтому, нам следует не столько искать защиты от коронавируса (как и от любой другой угрозы нашей жизни), а научиться относится правильно к жизни и смерти. Мы имеем многие примеры, когда христиане добровольно и сознательно шли с проповедью в эпицентры болезней и эпидемий, заражались и умирали вместе с другими, ради последующего воскресения в жизнь вечную.

Веруйте во Христа Спасителя, молитесь Ему и Им спасённым, следуйте за Христом и будьте всегда со Христом душой и телом (во святом Причастии), и вас не устрашит болезнь и смерть – вечная жизнь нас ждёт не в этом мире, а в том, который придёт со Христом, когда наступит конец этого, окружающего нас, мира.

Принципиально, не имеет никакого значения от чего мы умрём. Главное, чтобы мы потом воскресли со Христом.

+ Митрополит Агафангел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →