диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Масоны и церковная гигиена

В эти дни довольно заметно стало, что реакция церковных начальников на эпидемию зависит не от Евангелия, а от строгости светских властей.

Там, где власти "православные", там отношение к эпидемии геройски-наплевательское.

Там, где власти стоят на позиции "будем судить хоть попа, хоть ресторатора, если заражение произойдет у них" (это и называется "равенство всех перед законом") - там вдруг и храмы закрывают на карантин, и меры предосторожности принимают.

Таков многовековой парадокс: либералы, антиклерикалы и масоны, веками оказывая давление на аппетиты и самомнение церковных властей, заставляют их постепенно очеловечиваться и становиться христианоподобными. Ну в самом деле, не сами же епископы, вчитавшись в Евангелие, вдруг закрыли монастырские тюрьмы, отказались от крепостных крестьян и древней традиции священного мордобоя... "Смягчение нравов" к позору церкви (но не к ее стыду: епископы не из того вида животных, у которых могут краснеть щеки) оказалось не столько следствием распространения христианства, сколько следствием торжества антиклерикальных идей эпохи Просвещения.

Причем даже в рамках одной и той же РПЦ МП это различие антивирусных позиций весьма заметно:

"Мурманская епархия ни на какие крайние меры по отмене или переносу мероприятий не идет. «Ограничения не вводятся. Маски не носят, антисептиками не пользуются. Призываем всех молиться», – сказал «Би-порту» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан."
https://b-port.com/news/237729)

"Хочу напомнить вам, что в тех федеральных землях, где уже существуют особые постановления государственных и муниципальных властей, а также санитарно-эпидемологических служб, предусматривающие строгие карантинные меры вплоть до прекращения общественных богослужений и закрытия помещения храмов и часовен, необходимо с нашей стороны с пониманием и смирением отнести к исполнению этих требований и содействовать мерам по недопущению распространению опасного вируса. Архиепископ Подольский Тихон (Зайцев), управляющий Берлинско-Германской епархией РПЦ".

Европейские и американские православные понимают, что живут в мире адвокатов, и на штрафы и компенсации нарываться не хотят.

А в целом эта ситуация дает основание для такого вывода: епископат во всех странах меньше всего озабочен заботой о простых людях. Его решения принимаются исходя из соображений пиара, власти и денег. Пичалька...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →