диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О грехе самонадеянности

меня тут настойчиво вопрошают -

О. Андрей, повторю вопрос: а как же ваши наставления в книге «Церковь в мире людей»?

"— К вопросу о брезгливости. Причащение таинств Христовых у нас происходит одной ложкой. Почему я должен отвлекаться на такие мысли как: здоровый или больной человек причащается передо мной?

— Это нехорошо, это невоспитанные мысли.

— Но они спровоцированы.

— Они спровоцированы тем же, кто спровоцировал Иуду. Двенадцать апостолов не из ложечки причащались, а вообще из одной и той же чаши пили. Представьте, что вы 13-й апостол, вошли на Тайную вечерю и говорите: «Ой, тут вот эти мужики грязные, провинциалы-галилеяне. Давно ли они мылись? Не болеют ли они чем-нибудь? Не буду я после них губами общей чаши касаться!». Литургия ведь и есть Тайная вечеря.

Ладно, не хотите по-богословски, скажу по-медицински. Я дьякон. После того, как все прихожане причастились, то, что осталось в чаше, должен выпить я. Потом должен вымыть чашу и даже эту воду я не могу вылить — опять должен выпить ее. С точки зрения гигиены вся зараза, которая есть в моем приходе, а значит, вся зараза, которая есть в Москве, — моя. Могу вас уверить, что за 15 лет моего служения дьяконом я ни разу не болел инфекционными болезнями. А когда я был просто студентом в Университете и в семинарии, то каждую зиму с какой-нибудь гадостью — ОРЗ или грипп — дней десять валялся. В общем — во что веришь, то и получаешь."



Ответ:

Если я скажу, что 120 раз на скутере нарушал ПДД, и мне за это ничего не было, - я стану хвастуном.

Но если я скажу,что и впредь Бог будет меня хранить от ДТП и гаишников, я стану еще и дураком.

А если к такому же поведению призову остальных... Ну тут уж сами найдите эпитет.

Я благодарен Богу за то, что почти 30 лет Он меня хранил. Но я не могу включить в свой символ веры уверенность в том, что так будет всегда и впредь.

А говоря материалистически: жизнь диакона в центре всех возможных массовых городских заболеваний помогает ему выработать иммунитет. Но когда речь идет о новой болезни, иммунитет к которой по словам медиков не вырабатывается, тут не стоит переносить прошлый опыт в будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →