диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Вчера в Газпроме

Известный российский публицист и богослов, протодиакон РПЦ МП Андрей Кураев, который стал 18 марта участником круглого стола в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей, посвященного коронавирусу, рассказал о том, как ограничительные меры, связанные с эпидемией COVID-19, могут повлиять на празднование Пасхи. По мнению о. Андрея, нынешняя ситуация — повод серьезно задуматься о вере. «Из того, что мы услышали от врачей, к Пасхе все это вряд ли рассосется, скорее наоборот, эпидемия достигнет своего пика», — отметил протодиакон.


В связи с этим Андрей Кураев рассказал о жившем в X веке преподобном Симеоне, который добавил очень важные слова в песнопение, звучащее в православных храмах.

«Субботнее песнопение звучит так: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу». Симеон Новый Богослов вставляет в эту молитву такие слова: «Воскресение Христово в себе самих видевшие». Мне кажется, это стоит пояснить: главное — это внутреннее. Это такой чисто монашеский совет. А многолюдные собрания, где мы ощущаем общий локоть, — это некий бонус, вполне человеческий», — говорит отец Андрей.


По мнению Кураева, это не единственная причина, по которой происходящие вокруг эпидемии следует воспринимать как некое испытание.

«У нас, православных, причастие — это такая необходимая вещь. Но при этом давайте не будем забывать, что сама церковь столетиями делала все, чтобы отлучить людей от причастия. Она вводила все новые и новые барьеры, мешающие причащаться. Обязательный пост перед причастием, присутствие на вечерних службах, исповедь, плюс воздержание от каких-то действий, которые церковные пастыри считали грехом. Как сказал однажды [священник и писатель] Павел Флоренский: «У меня такое ощущение, что высота иконостаса росла пропорционально уровню падения духовной жизни самой церкви», — говорит Андрей Кураев.

«То есть, когда церковь была молодой и здоровой, ей не нужно было отделение того, что в алтаре, от обычной жизни людей. Все были одной семьей, одним организмом, а потом стали появляться искусственные ограничения. Это я к тому, что сама церковь веками удаляла причастие — то есть тело Христово — от людей. Поэтому давайте воспримем то, что сейчас происходит, как некую епитимью (церковное наказание за грехи. — Прим. ФАН), которую Господь на нас наложил. У нас что, грехов нет? Масса — и у церкви, как организации, и у каждого из нас».

Поэтому нужно просто смириться перед волей божьей, призывает отец Андрей.

«Мне говорят: надо идти причащаться и верить в волю божию. А вы не воспринимаете все происходящее как волю божию?! Может, его воля, как раз, чтобы вы заболели? Почему вы так безбоязненны, почему вы считаете, что бог обязан защитить вас от вашей же глупости?» — вопрошает священник.

По мнению протодиакона, именно в этом суть Великого поста и встречи Пасхи — переосмыслить свое отношение к вере.

«Мне кажется, настоящий пост — воздержаться от того, что мне очень нравится, в том числе от службы. Я очень люблю великопостную службу, особенно в Страстную седмицу, очень люблю Пасху. Но, если Господь так привел, давайте пробовать в этом увидеть какой-то духовный смысл. Что у нас не так? Почему Господь нас этой радости лишил? А может, слишком легкой стала нам казаться эта радость в последние годы, слишком дешевым стал доступ к этой радости? Может, над всем этим стоит задуматься в карантинном уединении?» — резюмировал Андрей Кураев.

https://riafan.ru/1260169-protodiakon-kuraev-prizval-vosprinimat-koronavirus-kak-epitimyu-nalozhennuyu-gospodom


Андрей Кураев на пресс-конференции, посвященной китайскому коронавирусу рассказал, что понимает, что со времен императора Павла в Петербурге должны быть частицы мощей Иоанна Крестителя, потому что император Павел был магистром мальтийского ордена, наверняка какие-то реликвии в Северной столице хранятся. «Зачем нужно было везти еще — мне это с религиозной точки зрения не понятно», — отметил богослов.

Конечно, это было начато, когда еще не было угрозы такой степени, но она с каждым днем нарастала. По словам Андрея Кураева, было очень неприятно читать, что где-нибудь в Брянске или Липецке отказались от аналогичных мероприятий, привоза мощей и крестных ходов, а Петербург продолжает настаивать на своем.

У разных людей Евангелие открывается на разных страницах. «Для меня очень важно, что не надо искушать бога. То, что бог когда-то сотворил чудо, не означает, что он обязан делать это здесь, сейчас и со всеми. Поэтому, мне кажется, демонстрация своей высокой веры, безбоязненности — это кроме того немного напоминает некий грех гордыни», — подчеркнул религиозный и общественный деятель.
https://topspb.tv/news/2020/03/18/bogoslov-kuraev-nazval-demonstraciyu-bezboyaznennosti-grehom-gordyni/

там более подробное видео

пусть закрывают «Сначала матчи с участием «Зенита», потом метро (метро в Петербурге не закрывают, такая мера была введена в Киеве. — Прим. ФАН), потом храм. Странно, когда оптовые рынки доступны, а храмы и мечети закрываются. Надо признать, что мы готовы и на это, если так будет складываться ситуация. Для нас не составит проблемы пойти на этот шаг», — подчеркнул протодиакон.
https://riafan.ru/1260085-kuraev-prokommentiroval-zakrytie-cerkvei-iz-za-koronavirusa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →