диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Череповецкие страдания

http://cherepovets-eparhia.ru/po-puti-v-ad/


«Череповецкая истина» о путях во ад

13.03.1920 в газете «Череповецкая истина­», ​ была опубликова­на статья под назван­ием «По пути в ад». В считанные часы выд­ержки из этой статьи были опубликованы на сайте «Новая Волог­да» и различных окол­оцерковных интернет-­ресурсах.

​ Эта инфо­рмация является абсо­лютной ложью и клеве­той. Совершенно непо­нятно, о каком «очер­едном скандале», кот­орый якобы «разгорае­тся в Череповецкой епархии», идёт речь. В епархиальном управ­лении все тихо и спо­койно, все служащие и работники выполняют свои обязанности в штатном режиме.

Ни о каких обысках «на рабочем месте еписко­па Флавиана» здесь не слышали и не знают. Как и не было пред­ъявлено никаких офиц­иальных обвинений в адрес Правящего архи­ерея сотрудниками пр­авоохранительных орг­анов. ​ Владыка нахо­дится на своем рабоч­ем месте. ​ Остаётся только удивляться бурной фантазии сочин­ителей дешёвых сенса­ций в жёлтой прессе нашего города.

Мы призываем всех ве­рных чад Церкви Хрис­товой молиться и вос­принять данные лживые бессмысленные обви­нения, как действие «исконного человекоу­бийцы и отца лжи» ди­авола, который таким образом воюет на Це­рковь.


***
Из комментариев:
В Череповецкой епархии существует центральный благочинный протоиерей Димитрий Зверев.
Он в течении многих лет держит епископа Флавиана в своём подчинении, запугивая его тем, что в случае неподчинения выльет на него в Интернете «собранный компромат». Угрозы Зверева Флавиану слышали своими ушами очень многие клирики епархии, хотя что именно это за «компромат» никто до сего дня не знал.

Пользуясь своей властью над Флавианом, Зверев превратился в типичного епархиального тирана. От архиерея он требовал, чтобы тот категорически не вмешивался в «его» дела и при этом обсуждал с ним любые решения по епархии. Для всех остальных Зверев превратился в настоящее бедствие - ничем неограниченная грубость и презрение ко всем клирикам (вне зависимости от возраста), угрозы расправы и уничтожения любого, кто ему не нравится, беспредельное хамство и абсолютная безнаказанность. Не говоря уже о том, что он действительно мог провести в жизнь почти любое решение и не скрывал этого, говоря всем и каждому, что и епархиальный архиерей и митрополит у него в кармане, на каждого из них у него есть «компромат». Так продолжалось многие годы. Но, наконец, этот день настал. Флавиан, хоть и очень осторожно, но выступил против всесильного благочинного Дмитрия Зверева.

Зверев распространял своё особое покровительство на ещё одного настоятеля - своего «воспитанника» иерея Романа Зайцева. Зверев считал приход Зайцева «своим», то есть вмешиваться в дела Зайцева Флавиан не мог, без ведома и санкции Зверева. Зайцев в свою очередь чувствовал безнаказанность и издевался над своими клириками как мог, в частности установил им мизерные зарплаты, на которые священник и дьяконы должны были жить и содержать свои семьи, и не платил их. Сам при этом Зайцев жил в показной роскоши, путешествуя по заграницам (без всякого ведома и санкции епархиального начальства).
Клирики зайцевского храма писали Флавиану жалобы и вот, наконец, Флавиан решил дать ход очередной жалобе на бесчинства автономного Зайцева. Был собран Епархиальный Совет, где, к полной неожиданности и растерянности центрального благочинного Зверева, единогласно решили создать комиссию для расследования происходящего в храме Романа Зайцева. Это был вызов Звереву (и его протеже Зайцеву). Вызов был принят. Немедленно начался поток жалоб на епископа (хотя ровно до сего момента никаких жалоб ни на что не было), прихожане храмов Зверева и Зайцева вдруг начали жаловаться на управление Флавиана и на его жизнь - не помогло. Тогда начались публикации. То, что пишут в публикациях - очевидный бред, но это не смущает никого. Потому что сейчас клеветникам главное поставить на место Флавиана, чтобы больше он никогда не смел покуситься на автономию всесильного Зверева.
Не понятно чем это дело кончится, но дай Бог, чтобы бесконечное царство временщика Зверева, наконец, пало. Вся, без всякого преувеличения, епархия вздохнула бы без него свободно. Никто не сделал череповецкой епархии больше зла, чем он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →