диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Немолчание ягнят

Из комментариев:

Я в Церкви лет около 25, был и в причте, поэтому мутное стекло, через которое я смотрю на церковную жизнь, начало очищаться уже давно. Полагаю, этот процесс ещё далеко не завершён и я всё ещё вижу многое искаженным, слишком сильны все эти психологические фильтры, буквально вросшие в сознание, вколоченные беспощадными наставниками. Но уже легче, уже проще. Уже виднее.

Видел я за эти годы и настоящие подвиги веры (правда почему-то всегда от послушников, простых монахов или обычных людей), видел и много такого, в результате чего только благодаря отцу Андрею Кураеву не разуверился. Порой охватывало буквально омерзение, до физической тошноты. Помню, когда-то подумал: ну уж если отец Андрей, зная о всех этих делах намного больше моего остаётся в Церкви, то чего уж я буду малодушествовать, надо сделать усилие и сохранить эту ничтоку к Богу, чтобы было что укреплять; надо как-то перевести внимание со всей этой этой дряни на что-то другое. Ну и перевел с Божией помощью.

Оказалось, что я до этого вообще какой-то обрядовой мутью занимался, не знал христианства вообще, всё в моем сознании было загажено какими-то полуязыческими, полуоккультными записочками, вычитыванием, прикладыванием, помазанием и прочим, а за настоящую работу я, как выяснилось, даже не брался. В общем, если бы не отец Андрей, не знаю что бы со мной сейчас и было. Ну да ладно, это я так, графоманствую на удалёнке. Чего я сказать-то хотел, собственно.

Вот многое из отталкивающего я могу понять, зная жизнь священства изнутри. Многому есть причины. Чему-то веские, чему-то ничтожные. Где-то личные изъяны, где-то благоговение перед какими-то старцами, где-то женственность характера, внушаемость, эмоцилнальность, где-то наоборот бьющий чере край тестостерон и жестокость. Многое могу понять, чего только не видел и не слышал.
Но вот чего я не могу понять, так это лёгкость, с которой некоторые из этих мудаков (простите, дрогие, но более лёгкого слова у меня нет, не нашёл) рискуют жизнями людей. Это проявляется например на стройке, когда люди работают с риском для жизни, а наставнички-крстоносцы стоят и подбадривют, подначивают, раздают благословения. Видел это не раз. Бессердечие, безжалостность, рабовладельческую эксплуатацию на восстановлениях монастырей, храмов и всех сопутствующих работах так же наблюдал неоднократно (да и сам ей подвергался, что уж). Наблюдал и никак не мог понять: как же так? Что должно произойти с человеком, с христианином, чтобы он стал таким говном? Чтобы ради своей цели (четвероконечный крест, митра, саккос - что угодно) подвергать опастности людей? Ну, сатанист, атеист, дикарь - понятно. Но тут-то христиане! Как?

И вот теперь мы видим совсем какую-то адскую злобу со стороны разного рода священства. Вы что, совсем с катушек съехали? Вы на что обрекаете людей, негодяи? Пензенские закопанцы - это лютики под ласковым солнцем по сравнению с вами, подлые вы предатели! Ещё и карами грозят, толпы спесивых паразитов! Ни совести, ни чести, ни достоинства. Одна смердящая низость.

Даже патриарх Кирилл и подонок Ткачев вседа останутся моими братьями, кем бы они не считали меня. Они мои братья во Христе и они изменят это только явным образом отказавшись от Христа. Пока нет - братья.
Но именно это родство через нашего Спасителя и даёт мне большее право говорить о них всё, что я думаю безо всяких расшаркиваний и реверансов.

Так вот, отцы! Те, у которых всё же есть сомнения, кто ещё не совсем съехал с катушек. Отцы, пожалуйста, не убивайте наших стариков! Прошу вас, прекратите! Ведь они вас слушаются как дети. Ну не делайте вы этого, ради Христа! Я очень надеюсь, что в вас есть ещё сила на то, чтобы очнуться. С Богом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →