диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как испортить оливье?

Просто добавить туда тухлое яйцо.

Именно это сделал вчера митрополит Иларион. Задав сам себе вопрос об эвтаназии, он заявил, что Конституционный суд Германии продолжил дело Гитлера.
https://vera.vesti.ru/

22-я минута

"Хочу поздравить Германию с тем, что 75 спустя лет возрождается наследие Гитлера - те решения, которые когда-то были приняты им, сейчас под новым соусом возрождаются. Именно Гитлер был пионером эвтаназии".

Предположим, что эвтаназия это плохо. Тогда пропаганда против эвтаназии - это хорошо. Полюс пропагандистского добра назовем "оливье". Так зачем его портить тухлым яйцом, то есть заведомо тухлым аргументом?

Главная мерзость нацистской эвтаназии была в том, что партия решала - кого оставить в живых, а кого убить. Воля пациента (или родителей) не спрашивалась и не учитывалась.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%89%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A2-4

Ничего подобного современные законы европейских стран не предполагают. Напротив, они предписывают многократную фиксацию воли того, кто избирает для себя путь эвтаназии.

Так что Иларион просто занимается шулерством.

И при этом он нарушает Закон Годвина. То есть нормальный разговор с ним после этого уже невозможен (во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только сделано сравнение с нацизмом, обсуждение считается завершённым, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу в его негативном смысле, считается проигравшей).

См также https://ru.wikipedia.org/wiki/Reductio_ad_Hitlerum

Остается только канделябр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →