диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Эпидемиологическая Четыредесятница

Протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН:

«Вряд ли стоит закрывать храмы в условиях, когда остаются открытыми места, где наблюдается гораздо большее скопление людей. Это метро, рынки, вокзалы, супермаркеты и так далее.

Но если степень нашего карантина станет таковой, то здесь уместно было бы вспомнить, что само слово «карантин» - церковное, в переводе на церковно-славянский оно значит "Четыредясятница", то есть 40 дней Великого поста. Древняя традиция говорила, что на дни Четыредясятницы монахи запирали свои монастыри и уходили в пустыню, не служили никаких служб. Только на Пасху они возвращались назад. Каждый год нам об этом читается в житии Марии Египетской в наших храмах. Странно, что ее забыли сейчас.

Есть еще шаги, которые можно было бы сделать. Например, сказать, что ваш карантин вменяется вам в пост. Поэтому для стариков нужно ослабить пост или отменить его вообще. А потом сказать, что когда эпидемия сойдет, что вы без поста сможете причаститься в наших храмах в пасхальный период. Пост - это прежде всего отказ от своего эго, «ячества». Если это Патриархом будет сказано, то почему бы не исполнить это послушание? Это было бы логично», - считает протодиакон Андрей Кураев.


https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnsn.fm%2Fsociety%2Fkuraev-predlozhil-otmenit-post-iz-za-koronavirusa&utm_source=fb_button&fbclid=IwAR3Ln4RAuTfx46ItXX1Xil1oJUPIailPLwvJ7fmHn_TlYBEvaYFvV1iWn9g

Как всегда, супермудрый комменатрий от четы Вигилянснких:

"Olesia Nikolaeva

Ну, конечно! Если бесы изгоняются постом и молитвой, то им надо, чтобы не было ни молитвы, ни поста! Это как раз понятно."

Но в тамошних комментария есть и здравые наблюдения. Например -
"Тарон Авакимянц Достал Кураев. Диакон рассуждает больше чем патриарх."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →