диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Закрытое профсоюзное собрание. Священническое.

Прежде вывешивания очередного и скучного интервью со мной, скажу четыре тезиса для поповского кооператива:

1. Отцы, кто из вас не был участником или свидетелем разговора о дурном качестве потиров софринского производства? Кто не знает, что с них быстро сходит позолота и появляется ржавчина? При этом сии металлические позлащенные сосуды контактируют только с евхаристическим вином (теплота появляется там на минутку и тут же исчезает, будучи вытертой мягкой тряпочкой досуха). Позолоту сдирает лжица, когда ею касаются стенок сосуда. А происходит это во время причастия прихожан. То есть нечто священное может портиться во время литургии.

2. Отцы, кто из вас не жаловался или не слышал жалоб клириков на своего настоятеля по поводу качества евхаристического вина, которое он выставляет на службы в свое отсутствие? Кто не слышал жалоб, увязывающих обострение гастрита или язвенной болезни именно с этим?

3. Отцы, кто из вас не получал просьб от сослужителей - "потреби вместо меня, потому что у меня диабет"? (В публичную область вышел разве что случай с о. Георгием Кочетковым: патриархия долго на давала ему даже диакона, и он - диабетик - просил потреблять Чашу своих алтарников-мирян). Аналогичная просьба также нередко сопровождается указанием на необходимость сразу после службы быть за рулем.


То есть мы можем заразиться на службе. И мы можем стать разносчиками заразы.

Ведь скоро патриархия присоединится к призывам властей оставаться дома. Наши спикеры будут говорить, что священники всех посетят на дому. Хорошо бы, коли так. Но есть вопросы:

а. Не следует ли запретить пожилым священникам ходить к зараженным больным? Чудовищные цифры нынешней смертности итальянских патеров связаны именно с застарелым "кризисом призваний": дослуживают очень пожилые люди. У нас пока это не так.

б. Проводится ли профессиональный медицинский инструктаж со священниками о правилах безопасности при посещении больных людей?

в. Расскажет ли патриарх священникам и мирянам, что первые должны быть в соответстввущем изо-облачении, а вторые не должны пугаться и осуждать, увидев батюшку в маске не ради ткачевского стёба?

г. На какие средства и где священник должен приобретать одноразовые костюмы? Это его личная прблема или епархия сможет использовать свои ресурсы?
(Ср.: Французская полиция вынесла предупреждение министерству внутренних дел о том, что приостановит контроль в стране при отсутствии масок для государственных служащих.
В совместном заявлении полицейских профсоюзов говорится, что "полиция будет выполнять только действительно необходимые миссии и больше не будет осуществлять контроль за сдерживанием распространения коронавируса в случае отсутствия средств защиты").


д. Во многих странах на время карантина отменяются платы по ипотечным кредитам и даже налоги. Готова ли патриархия и епархии отменить сбор денег с приходов, которые в эти дни опустевших городских улиц ждет несомненное обнищание?


(сообщают: По пункту д). Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт чтобы поддержать приходы своей епархии с 6 апреля ввел отсрочку на оплату товаров, полученных на епархиальном складе, на 60 дней. Помимо этого епархиальный взнос с приходов на апрель сокращен на 50% от ранее назначенных сумм).

***
Протодиакон Андрей Кураев заявил НСН, что домашний карантин нужно воспринимать как жертву любви по отношению к ближним.

«Я уже давно говорил, что в нынешних условиях пандемии задача церковной риторики произвести в сознании верующих аксиологическую революцию. Аксиология – это учение о ценностях, об их иерархии: это добро, а это добрее. Веками вкладывалось в умы, что одно Господи помилуй, сказанное в храме, в тысячу раз ценнее сказанного дома. Но сейчас важно напомнить, что человек – наша главная святыня. Все суббоут для него, того, о ком св. Иоанн Златоуст сказал "таинство ближнего моего". На время нужно обесценить наше воскресное паломничество в храм, чтобы люди остались дома. Но воспринимать это нужно как жертву ради других людей. Есть 1-2% людей, для которых инфекция эта опасна. И это – старики. Исповедуясь любимому батюшке, седобородому с умными и добрыми глазами, можно с ним поделиться не только своими грезами, но и инфекцией», - отметил собеседник НСН.

В пример отец Андрей привел пришедшую новость из Румынии, где в одном храме одновременно заболел весь клир, включая двух батюшек, двух дьяконов, алтарника и свечницу. Информация о том, что заболели прихожане, пока не поступала.

«Есть авторитетные священники, которые утверждают, в храме заразиться нельзя. Это, в том числе, ректор Свято-Тихоновского православного университета отец Владимир Воробьев (https://www.youtube.com/watch?v=PYH6H8yVEYs&feature=share&fbclid=IwAR3MId5zQTztdXDwd4QLb-8lwD_Nw1JK7-FIBe0tPYPgUFNvVsSSjbmoR28) или служивший у Патриарха пресс-секретарем протоиерей Владимир Вигилянский. Поэтому нужно, чтобы сыграл джокер -я имею в виду слово Патриарха. И это слво долждно быть не о полумерах типа одноразовых стаканчиков для запивки или протирание лжицы. Нужно объявить пожилым людям, что пост для них отменяется. Что после снятия карантина (которо настанет после окончания Великого Поста) они смогут причаститься без предварительного личного поста. Что их домашнее сидение будет воспринято как пост. И то, что люди не ходят в храм, должно восприниматься как жертва любви», - резюмировал протодиакон Андрей Кураев.

По его мнению, богослужения можно и дальше совершать за закрытыми дверями, на которых будут дьяконы, чтецы. Так поступила Румынская Церковь. Там прихожане ожидают на улице, когда будет вынесена чаша для причастия. Также поступили в храме Гроба Господня в Иерусалиме, куда разрешено заходить по одному, расстояние между молящимися должно составлять не менее двух метров, целование икон и креста запрещено.
https://nsn.fm/society/kuraev-karantin-dolzhen-stat-zhertvoi-lubvi-po-otnosheniu-k-okruzhauschim
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →