диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Концерт для двоих

Православнейший афонит губернатор Беглов издал постановление правительства Санкт-Петербурга (№161 от 26 марта 2020 года) о том, что с ближайшей субботы и вплоть до 5 апреля будет запрещено "посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций".

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий храбро заявил:
"Лавра продолжит служить обычным расписанием. Ворота обители закрыты не будут... Единственное изменение в расписании богослужений может быть служение одной Божественной Литургии вместо обычных двух. Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести".
https://tsargrad.tv/news/aleksandra-nevskaja-lavra-ne-podchinitsja-ukazu-smolnogo-vladyka-nazarij_244741

В переводе на русский: нам самим вешать замок на храму неудобно. Но если это сделают светские власти, мы по привычке расслабимся и попробуем получить максимум удовольствия.

Беглов поступил щадяще по отношению к к своей епархии: это я закрываю ваши храмы, а не вы, коли вам это делать не с руки. Собянин же совершил ошибку - он не приказал, а "посоветовал", оставив груз принятия решения и ответственнссть (ах, перед кем, в чем и за что???) на патриархе.

Плохо тут то, что последствия для совести будут. В том числе и для Назария. Он (и его преосвященные коллеги) могли бы сделать жертвенный, красивый и умный поступок. Но предпочли занять позу жертвы форсмажора и полицейского насилия. А это обнуление их совести и заслуг.

(см. Шекли. Битва. https://profilib.bar/chtenie/44155/garri-garrison-chego-stoyat-krylya-50.php)

Но что имел в виду сам Назарий под "последствиями". Его монахи пойдут драться с ОМОНом? Или он верит в то, что городской крестный ход ежегодно и административно сгоняемый к Лаврской площади реально показывает количество его фанов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →