диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как съесть попа

Natallia Vasilevich:
Это довольно запутанная история извержения из сана священника Валерия Тимкова из Бегомля.
Всё началось с того, что от одного мужчины со связями в Новогрудке решила уйти жена, потому что очень страдала в этом браке. Эта жена была духовным чадом о. Валерия и он поддерживал ее в стремлении уйти, и тогда мужчина со связями решил мстить. Он пошел к Новогрудским священникам, и был составлен план - обратиться к епископу той епархии, в клире которой состоял о. Валерий, т.е. Феодосию Полоцкому, с обвинением священника в прелюбодеянии. Спойлер, на более позднем этапе это обвинение было снято.
Началось расследование - к женщине на работу на госпредприятии явилась следовательская группа священников, и так и этак пытаясь добиться показаний против о. Валерия. Потом чик-чик-чик, о. Валерия лишили сана. Тут прихожане возбухнули, начали ходить по инстанциям, писать письма, отказались признавать решение об извержении сана, о. Валерия поддержали и некоторые другие священники, которые позже тоже были наказаны.
Параллельно шла апелляция в суд высшей инстанции (суд Белорусского Экзархата), который - та-дам - возглавляет не какой-то, а Новогрудский епископ, всё вернулось опять в бывшую столицу ВКЛ. Потом, как оказалось, в «следственные органы» БПЦ входил чувак, ранее возглавлявший уголовный розыск Слонима (опять Новогрудская епархия) и учившийся вместе с бывшим министром МВД и являющийся заместителем арх. Гурия в суде Новогрудской епархии. Про дело о «прелюбодеянии» на тот момент уже забыли, доказательств этого «прелюбодеяния» не нашлось никаких, поэтому начали искать хоть что-то, привлекая попутно госорганы типа налоговой и всяких участковых из детства о. Валерия, с опросами типа, не курил ли он за школой в младшем школьном возрасте, не участвовал ли в драках на дискотеках в возрасте подростковом, не нарушал ли правил ПДД и всегда ли платил налоги. Найти ничего зашкварного опять не получилось, кроме слов участкового, что он вроде помнит, как лет 25 назад, будучи подростком, это Валерий чего-то там утворил хулиганского. И его опять лишили сана - уже за преступления, якобы совершенные в подростковом возрасте (никаких решений комиссий по делам несовершеннолетних, никаких протоколов о штрафах или других мерах взыскания, естественно не нашлось, всё со слов какого-то непонятного чувака из детства).
Я молчу о процессуальных нарушениях в деле; и даже молчу о ничтожности обвинений и решений суда. Меня пугает, что в Беларуси от имени БПЦ действуют фактически бандформирования под видом внутренних следовательских органов БПЦ, связанные с сотрудниками уголовного розыска. Меня пугает, что в Новогрудке действует церковно-государственная мафия, которая творит беспредел.

см. также
https://ahilla.ru/begomlskaya-istoriya-tserkovnyj-sud-po-ponyatiyam/?fbclid=IwAR0A8jFe80rlW1M-dNXlbh71VMDVBHf-3Le3CvGYD90AcPq31Mf6NxibGI0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments